·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 会展研究

周宇宁 会展四大少壮派为何选择“国退民进”

发布时间:2015-7-9 28.cn 来源:中国贸易报 搜索

 

    会展圈不同于娱乐圈,虽然每天也都有新闻发生,但是谁“上头条”这件事,除了当时引发点业界话题,过后就都埋头工作,各就各位了。倒是行业里的上市公司,因为“物很稀”,当下的股市又十分动荡,所以就常被“围观”。而且想获得会展上市公司负责人的简历,只要问度娘就可以了。如潘建军:从浙江某县档案局科长到阿联酋中国商品交易中心驻华首席代表,再到上海国际广告展览有限公司总经理;2010年至今任浙江米奥兰特商务会展股份有限公司董事长、法定代表人,中国会展经济研究会副会长。

  从潘建军这位会展上市公司法人代表的工作经历来看,他属于典型的公务员辞职,当年叫下海,现在叫创业那拨儿。和潘建军年龄相近、老家不远的会展人许锋最近也颇受业界关注,刚从国企出来的他已和民营的“互联网+会场资源平台”——酒店哥哥“闪婚”,出任总裁。欲在几年内打造一个上市公司?这虽是未知数,但他和潘建军一样都是志存高远的“大叔”。既有行、动上佳的行业经验,又有智、商相融的理论水平,还有情、理皆俱的表达能力。不但会撰文、出书,还是会展业甚至贸易、旅游界演讲台上的魅力“名角”。

  和许锋同在北京,从典型的会展管理部门走出来创业的代表人物还有沙克仲,他和前两位年纪相仿,从事展览相关工作20余年,分别在机关、事业和企业等不同性质的展览机构担任领导职务,具有丰富的展览和管理工作经验。担任注册会展经理(CEM)讲师多年,对“会展经济分析”、“会展营销管理”有独到见解。还多次应邀担任IAEE年会、美国独立组展商协会(SISO)CEO峰会和CEFCO等国内外大型会展活动主持人和演讲嘉宾。在《会展大咖秀》专栏中的文章,都能切中行业要害,对问题认识深刻,行文干净利落,几乎无懈可击。

  谈中国会展业仅提北京、上海是不够的,无论是会展项目、展馆还是人才,都必须要有广州(东)。姜淮,六十年代末生人,广东现代会展管理公司行政总监,同时也是中国会展经济研究会副秘书长,还是中山大学兼职硕士导师。他在中国会展人心目中的形象一如厚街,虽然隐身广东一隅,却是开放前沿,不容小觑。他时而《说说会展表面那些事》,时而有《中国会展业的杞人之忧》,笔锋不偏不倚,气质不卑不亢,实为一景。笔者在行此文前,曾向姜淮求证他所在的现代会展公司“成分”,他答复道:“完全民营了。”

  把以上分别来自北上广的四位会展少壮派放在一起写,实为他们有很多共同之处:从实践中来,在理论上颇有建树,事业风生水起,讲台上观点新锐,并不时激扬文字、著书立说。其实,最重要的还是他们在不同时期所选择的“国退民进”,即从国家机关或企事业单位出来,选择走进民企或自我创业。

  对于政府主导型展会转型,政府是否应该退出展会业界一直在争论,而与之相关的退出及介入的标准也没有定论。但是,众多高管从有政府背景的会展机构离职却是事实,无论是前些年的“走进外企”,还是近几年的自主创业、加盟民企,都是业界有目共睹的事实。“互联网+”带来了更多机会?会展创业环境好了?会展民企更成熟、更有吸引力了?也许都是。在去年,就有学者认为:“中国新一届政府对于市场在资源配置中的作用表现出了前所未有的重视与信任,新一轮国企改革业已重启,‘国退民进’渐成趋势。”而具体到会展业,今年4月发布的《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》强调了“推进市场化进程”。

  趋势之下,已起波澜,有勇有谋者已在水一方,你可以不试水,但不能看不到会展趋势和智者选择中的“国退民进”。

  (作者系中华会展精英女性俱乐部秘书长、中国经济网·会展中国/旅游经济主编)