·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 会展研究

王青道 会奖旅游的定制化怎么玩儿

发布时间:2015-7-9 28.cn 来源:中国贸易报搜索

 

    有人说,会议市场是最后一块儿没有被互联网征服的土地。意思是说,会议市场又松又散,个性差异太大,采用互联网标准化模块式的解决方案很难奏效。凡事都有两面,松散性和个性化也有自己的好处,那就是距离定制化会更近。

    不管你喜欢不喜欢,定制化必将会越来越多地走进我们的生活和工作。既然如此,谁先起步,谁就可能最早爬到未来发展的制高点上。笔者觉得,玩好定制化首先要把握以下几点:

    一是早起的鸟儿有食吃

    既然逃不掉,为何不早点行动,做个早起的鸟儿,抓到更多更肥的虫子?吴晓波把转型升级比喻成一场“战役”,笔者有同感,但这是一场特殊的“战役”,一场自己跟自己较劲的“战役”,这场“战役”要拿下的第一个“山头”是“懒惰”。

    二是定制化=“大众化+”

    定制化的基础是大众化,有了大众化,加上一些个性化的东西,就ok了。汽车的定制化,主要是在颜色、内饰等外观方面做文章;高端旅游的定制化,吃、住、行、游、购、娱的基本框架不好变,变的只是其中一部分特别的体验;会议组织的定制化,不可能为每一个人都设计一个分项活动,不可能每个人都拿到一个定制化的菜单。

    三是转换思维模式

    定制化与大众化最根本的变化,不在于调换了几种外在表达方式、增加了几个花色品种,而在于思维角度的变化:从以产品为中心变为以客户为中心。我们一直以来的思维模式是:我有什么,我能为客户提供什么。这叫以产品为中心,或者叫以自我为中心。定制化时代,一切围绕着客户转:客户需要什么,我们就提供什么。思维模式转过来了,定制化就不远了。

    四是互动更关键

    仅仅将思维重心调整到客户那里是不够的,还要与客户形成互动。理由很简单:没有客户的参与,不可能有什么定制化。互联网使客户参与产品与服务的研发成为可能。

    五是全新的商业模式

    白热化的价格竞争产生的原因是什么?就是严重同质化的产品与服务。随着经济发展和社会进步,大众消费市场将会被挤压,占主导部分的高端消费市场将逐渐被小众化、定制化所取代。这时候,你只有两种选择:一种是迎接定制化挑战,另一种就是继续待在大众市场里继续价格厮杀,等待被淘汰出局。

    会奖产业链的角色不同、职能不同,定制化的角度也不一样:

    一是会议组织方

    不要再设想用一个简单的方案就可以把所有参会者都拿下。虽然不能说每个人的个性化需求都能够得到满足,但把它们分成小块儿来处理已经提上日程。将分众化、定制化需求永远放在心里,并争取更多的机会加以满足,将成为会议与奖励旅游策划人的必修课。我们讲体验化,可体验化的基础正是分众化与定制化。

    从总体规划上来讲,要尽可能设计更多的分项活动,来满足参会者的分众化需求。压缩全体会议时长,甚至在可能的情况下取消全体会议。体验化时代,参会人数不再是衡量会议成功与否的重要指标。事实表明,分会场人少了,交流可能更透彻。除了会议的内容和形式之外,在选择目的地、会议场所、餐饮与住宿、会议附加活动、技术与设备、礼品等的时候也不要忘记这一点。

    二是会奖公司

    会奖公司的主要工作内容是帮助主办方运营管理其会议与活动,从这个意义上说,让参会者满意是双方的共同职责。长期以来,由于经费、管理、技术等原因,我们一直将主要精力放在总体控制、整体效果上面,有意无意地忽略了会奖活动参与者的个性化特点与需求。会奖市场的定制化,首先从高端市场开始,然后逐步向中高端、中端市场延伸。对于具体会奖活动来说,“一勺烩”的懒汉作风该告一段落了。建立参会者档案,对参会者进行分类,并在举行会议与奖励旅游活动的过程中,通过具体的运作恰当地加以运用,必将成为我们常态化的工作内容之一。

    与会议组织方一样,会奖公司在会议策划、运作与服务的过程中,将会议参与者各方的分众化需求牢记于心,并努力加以实施,这样做一定会获得日益丰厚的回报。

    三是会议场地

    与会奖产业链的其他两类角色不同的是,会议场地方包括酒店与会议中心等,其标准化程度最高,而定制化程度则最低。标准是刚性的,而定制则是柔性的,刚柔相济最好,可我们的酒店却很难做到,这是场地的悲哀。要说,定制化也不是特别难,在餐饮、会场、住宿方案及相关细节中,加一些定制化选项,客人的体验就会大不一样。什么时候才能走出第一步呢?

    (作者系中国会展经济研究会副会长、《会议》杂志总编辑)