·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 会展研究

刘海莹 协会 到“市场的碗里”来

发布时间:2015-7-18 28.cn 来源:中国贸易报搜索

 

    近来,最受各界关注的新闻除“救市”之外,非“行业协会商会与行政机关脱钩”莫属了。

  7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(以下简称《方案》),其中“五个分离”将行业协会商会与行政机构之间的挂靠关系彻底终结。这“五个分离”:一是机构分离,取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系;二是职能分离,厘清行政机关与行业协会商会的职能;三是资产财务分离,行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算;四是人员管理分离,行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩,依法依规建立规范用人制度,逐步实行依章程自主选人用人;五是党建、外事等事项分离,行业协会商会的党建、外事、人力资源服务等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。

  之前发布的《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》也明确提出“坚持深化改革、科学发展和市场导向的基本原则”,加快政府职能转变和简政放权则是具体做法之一。可以看出,当前一系列政策的出台,都是对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《国务院机构改革和职能转变方案》的深化落实。

  此举会逐步将约7万个行业协会商会推向市场,笔者认为会产生两方面的影响:

  一方面是机遇,行业协会商会的能力将得到更大释放。据民政部统计,我国行业协会商会从上世纪80年代末不足1000个发展到2014年底的近7万个,每年以10%至15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。虽然其增长有政府背景的影响,但在某种程度上也反映了不同行业的发展速度。去行政化后,这些协会商会虽然失去了政府财务支持,但也在人事安排、机构运转等方面拥有了更加独立的空间,能够根据市场要求,为会员单位提供更多的支持,为行业发展贡献更大的力量。

  另一方面是挑战,与机遇相伴而生的必然是挑战。过去的30多年来,协会商会数量的大幅增加在反映行业高速发展的同时,也带着行政化的深深烙印。在市场化的影响下,一些行业飞速发展,逐渐细化成为多个分支行业,“一业多会”现象普遍。当前的协会商会,其会员常常出现重复入会的现象,而重复入会的单位很多时候并非自愿,而是顾及协会商会“红顶中介”的身份。而方案出台后,没有顾虑的会员单位将拥有对协会商会的绝对选择权,加之“互联网+”的大背景下,各种自发而成的社团、社群越来越多,企业在更多的选择面前必然以“能为企业发展带来实际推动作用”作为标准,这将倒逼协会商会重新审视自身价值,将服务重心完全转移到自身会员身上,从而在市场中得以生存并发展。在这样的情况下,优胜劣汰成为必然。

  在笔者看来,新的变革将从以下三个方面推动会展业的发展:

  第一,加速会展生态圈建设。展览的重要作用是为供需双方打造平台,而优质平台的打造需要主办方、参展商、场馆、观众以及服务商的共同努力。《方案》出台后,协会商会将最大限度发挥市场潜能,致力于为会员单位提供最优解决方案,从而发展更多会员。这样的良性循环,可以促使产业链上下游各方以最优方案结合在一起,使会展生态圈建设提速。

  第二,推动品牌展会诞生。行业迅速发展使展会数量迅速增多,但品牌辨识度不强,为一部分劣质展会提供了生存空间,这与主办方有着直接关系。而一些协会商会由于没有从市场角度对展会进行筛选,常常成为主办方之一,为展商所诟病。完全市场化后,协会商会公信力的塑造将成为其可持续发展的重要方面,其支持的展会也必然经过重重筛选,两者相互作用,一批品牌展会也将随之诞生。

  第三,激活专业职能。ICCA(国际大会及会议协会)、UFI(国际展览业协会)之所以在国际行业领域拥有不可撼动的地位,拥有客观全面的数据分析能力是主要原因之一。我国很多行业一直缺乏科学严谨的统计数据,这与协会商会没有发挥专业职能密切相关。去行政化后,经过优胜劣汰脱颖而出的协会商会将集结行业内重要、主要的单位,收集有效数据更加便利。为了给会员单位提供更加专业的指导,使行业良性发展,以数据分析为代表的专业职能将成为协会商会必须肩负的职责之一。有了精准的行业数据作支撑,举办会展活动才能更加有的放矢,会展活动的运行效率与价值含量方会更高。

  由此可见,行业协会商会与行政机关的脱钩将为行业发展提供巨大动力。但值得注意的是,脱钩未脱管是此次《方案》发布的重要特点,行政机关对行业商会协会有着监管的职责。那么,管到何种程度、采取何种方式更值得关注。30多年的习惯改变需要时间,但去芜存菁永远是变革的唯一目的。

  协会,到“市场的碗里”来,准备好了吗?

  (作者系国家会议中心总经理)