·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 会展研究

钟润生 香港书展办了26年 为何魅力不减

发布时间:2015-7-18 28.cn 来源:深圳特区报搜索

   
  香港书展是怎么“搞搞震”的?

  书展这玩意,很难耍出新花样。无论是纽约书展,还是香港书展,还是内地的大小书展,无非是卖书、讲座和打着讲座的幌子卖书。那么,问题来了,香港书展办到今年已经26届了,为何魅力不减、口碑一直不错?除了读者在香港书展可以买到港台书、外文书,可以听到内地没那么容易听到的来自港台名家的讲座。

  香港书展还是有它的撒手锏的。

  第一,请来名家开讲座,就是分享、交流,有,但很少是为了卖书而来。目的性比很多书展单纯。功利性不大的讲座,容易讲出真东西。而反观内地很多书展,一个名家出现在闹哄哄的书展里,如果不是为了宣传自己的新书,那一定主办方搞错人了。

  第二,讲到细节,香港书展的名家讲座是在会议室里,跟人声鼎沸的大卖场是隔开的。那才是真正的听讲座。而反观内地书展,讲座基本上都是设置在卖场里、某个参展商的展位里,似乎很有面子。可是这害苦了听众。台上是名家扯破嗓子在说,头顶是广播找人,还有四处走动的人。那体验感,别说有多糟糕!

  心态单纯,注意细节,香港书展就这样“搞搞震”,搞出了命题、搞出了品牌。