·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 会展研究

王青道 我国会议业要学会在没有CVB的状态下生存

发布时间:2015-7-26 28.cn 来源:《会议》杂志 搜索

 

  新的国家旅游局长上任后,一些新的思路和做法引人注目,包括对商务旅游、会展旅游的重视等,这让会议与奖励旅游界的朋友们着实高兴了一阵子,我也一样。新的一年开始的时候,我还憋了一股子劲儿,准备写一封公开信,让新领导更多地了解这个行业,重视这个行业,最好成立一个中国的CVB(会议与旅游局或会奖局)。但到今天这件事儿也没有付诸实施。不过开春以来,业界大咖陆续发声,或呼吁成立CVB,或呐喊CVB的重要性,拥趸者众。

  我看见的第一个倡议在中国成立CVB的文稿,准确地说是PPT,是在刘平总那里,是澳大利亚会议专家Garry Grimmer写的,大概有七八年了。乍一看,七八年好像时间并不是很长,可这期间发生的事情却很多,包括会奖业不断发展壮大、从业人员越来越多、行业影响力不断增强等等,唯独大家一直期待的事情却迟迟没有发生,就是成立一个中国人自己的“会议局”。

  倡导成立“会议局”,还真跟个人小小的商业利益关系不是很大,它与国家战略、区域社会经济发展、科研与学科建设以及包括旅游业、展览业在内的各行业的长期持续健康发展有直接关系。这顶帽子看着有点大,但戴上很合适。没有多少人愿意无事生非,给自己找个婆家玩儿。会奖业与很多行业不一样,从目的地角度看,确实有些散,如果没有一个公认的机构来整理、协调、规划、包装、推广乃至对于落地的重要会议及活动进行协调、服务等,会议目的地的工作效率就会很低下,乱象就会环生,品牌形象自然难以确立。

  有些事情说起来容易,做起来会很难。要说全球第一个会议局——底特律会议局成立到现在已经差不多120年了,我们国家虽说落后,但也不能跟美国差上两个世纪吧。可有些事情就是这样,而且你还没有办法。

  我们社会经济生活中有“三驾车”:企业、社团与政府,企业是“马车”,跑的最快;社团和政府是“牛车”,走在后面。“牛车”上的人和周边的人好像都在使劲儿,可就是慢慢悠悠。社团最近在搞改革,议论可谓纷纷,可如果不把“牛”换掉,只是一味地修“车”,跑得快就怪了。

  从“会议”的业态形式、运作特点等方面分析,有几个难点,使我们难脱窘境:

  一是会议与展览的关系。我国的“会展业”实际上是“展览业”,商务部管“展览”,结果连“会议”也给捎上了。很多旅游局长说,不是不想搞“会议”,是怕商务系统说自己抢人家地盘。这些年,在与旅游局、会展办、商务局、会展局、博览局、贸促会等打交道的过程中,明显地感觉到了两者之间交叉与博弈的微妙关系。现状是,要么谁都不管,要么是一方先入为主,另一方不参与……

  二是会议与旅游的关系。“展览”的价值很容易确定,而且相关的副作用比较少,所以在商务部的努力下,中央正式发文鼓励展览业。“会议”就不一样了,它的好处谁都知道,否则就没有人花钱费力搞什么博鳌、达沃斯、APEC、G20什么的。可“会议”的“副作用”也很大啊:那么多外国人一下子涌到中国,谁敢保证他们不乱跑乱说?这么多人聚在一起,出点差错谁负责?还有,关于“会议”与“旅游”的关系谁能扯的清,腐败、浪费、走形式等坏名词都跟“会议”撕扯在一起。所以,中央下发的关于“会议”的文件最多,不过没有一个是鼓励的。

  关于“会议”其它的复杂性这儿就不再说了,仅以上两条,就会让各级旅游局在成立类似CVB类似机构的时候,好好掂量掂量。有人说,我国很多地方成立了“会展局”、“博览局”等,是否就是CVB?答案是:非也。

  看来,我们这些做会议与奖励旅游的,一定要学会在没有CVB的情况下生存,并且谋求发展。

  不管怎么样,中国的会议与奖励旅游是一定会蓬勃发展的,因为有强劲的社会经济发展做动力。适者生存,中国各地区的会奖业都在寻找着适合自己的生存与发展的道路,至少现在看来效果还不错:

  一是推广中心或推广中心加协会方式。比如杭州、上海、苏州等;

  二是协会、联盟方式。比如北京、厦门、云南、成都、南京、海南等。