·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 节庆知识

宋代有长假 重要节日放假七天

发布时间:2014-4-6 28.cn 来源:北京青年报搜索

 

     2014年度国家假期安排已经出台了,总体假期天数保持没变,尤其是春节和国庆长假依然令人期待。其实,长假安排在宋代就有了雏形,那时的公务人员全年可以享受各类节假日也不比现在少。
 
     宋代统一后,大力发展经济,社会繁荣,人民生活水平得到了较大提升。正是因为有了好的社会环境,宋代执政者也更体恤公务人员,对于他们的假期诉求,安排得十分周到和细腻。
 
     旬假——现在的星期天
 
     宋代沿袭唐代的旬假制,也就如今天我们的星期天。只是那时是十日一休,一般放在每旬之末,每月休三天而已。
 
     太祖开宝元年,宋廷规定每遇旬假,皇帝不登殿视事,赐百官休沐一天。“每旬唯以晦日休务”,即每月的十日、二十日或二十九日(小月)休假。可见那时不仅注意公务人员的休息,更说明当时已经很注意个人卫生和形象了。每月专门放假三天,让官员沐浴洗澡。
 
     但是这种旬假,也有例外或特殊情况,就不知不觉被剥夺了。仁宗康定元年(1040)二月,因西夏主元昊叛乱,边防吃紧,仁宗下诏命令:中书门下和枢密院、三司,“自今逢大节、大忌给假一日,其余小节、旬休,并赴后殿奏事”。这一声令下,百官只得暂停旬假,全力以赴干公事。这样也不是法子,官员们得不到休息,势必影响公干。同年六月,翰林学士丁度看到了这个问题,上疏仁宗提出为了安定人心,“休假务如故,无使外夷窥朝廷浅深”,仁宗也许感觉着有道理,又决定恢复了旬假。到宋宁宗时,以法规的形式把这些节假固定下来,在其出台的《庆元条法事类》“节假”中规定,每旬放假一天。
 
      节假——类似今天小长假
 
     在宋代,最重要的节日要算岁节、寒食和冬至了,宋廷规定各放七天假,其中休务五天。岁节就是元旦,宋代吴自牧《梦粱录》记载:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。官放公私僦屋钱三日,士夫皆交相贺,细民男女亦皆鲜衣,往来拜节。”看来那时的岁节应该像今天的春节那么隆重。每年四月四日的寒食节,这天禁烟火,吃冷食,那时的活动还有祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵钩、斗卵等风俗,寒食节前后绵延两千余年,曾被称为民间第一大祭日,后来逐步与清明节合并了。而冬至是祭天祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长叩拜。由此看来,在封建社会的宋代,这三个节日当然是最重要的。所以宋廷给百官放了长假,就像我们今天的春节和国庆一样,也长达七天。
 
      另外,圣节、上元、中元各三天,休务一天。春社、秋社、上巳、重午(端午)、重阳、立春、立夏、三伏、立秋、七夕、秋分、授衣、立冬,各放假一天。夏至、腊日,各放假三天。诸大祀,皆假一日。
 
     这里的“假”日是指在京的官员免予朝参,“休务”是指各级官署停止办公。此后,宋朝“或因旧制,或增建庆节、旬日赐沐,皆令休务者,并著于令”。宋真宗时,规定每年大祀、忌日前一日,皇帝均不坐殿,即在京官员免予朝参,亦即放朝假。元日、冬至、寒食仍各放假七日,圣节、元夕等放假皆依旧例。新增了天庆节、先天节、圣节,各放假五日;天祺节、天贶节各放假一日。后来又建立了天庆节和天祯节、天贶节;五年建立了先天节和降圣节,规定各休假五日。庆历六年十二月,规定三元节即上元、中元、下元以及夏至、腊日“自今并休务”。原来每逢夏至和腊日官员只放三天朝假,且休务,官员实际真正享受了假期。
 
     国忌假——沾了皇帝老祖的光
 

     宋代的国忌,是指由朝廷特定的本朝先帝、先后逝世纪念日。国忌分为大忌和小忌两种,最早是由宋太祖追尊先祖而开始实行的。除其父宣祖为大忌,其他追尊的先祖均为小忌。后来,宋太祖和宋太宗的母亲杜太后逝世后,下诏以其六月二日忌日为大忌。自此以后,凡皇帝和皇后死后,皆由新皇帝将其忌辰立为大忌。
 
     此外,国忌还分为双忌和单忌,单忌是一天只有一位先帝或先后的忌辰,双忌则同一天有两个以上的先帝或先后的忌辰。宋太祖初次立国忌日规定,凡逢其日,“禁乐,废务,群臣诣佛寺烧香修斋”。逢大忌,中书门下的官员全部参加纪念活动,逢小忌,轮派一名官员去佛寺烧香修斋。“天下州府军监亦如之。”同时,规定大忌之前一日,皇帝不坐殿视事,在京官员即放朝假。
 
     以上节假,加上旬假(每月三日,全年三十六日),宋代公务人员全年共计休假124天。另外,宋代还有官员上任假、官员的私忌假、探亲假、病假等。文/刘永加