·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 节庆知识

国学家张昌余 “七夕”太悲苦 不适宜作情人节

发布时间:2014-8-3 28.cn 来源:华西都市报搜索


     
近日,国学家张昌余教授接受采访时表示,类似现在的选美比赛遍地开花,我们为什么不能“放大”一些传统节日呢?如古时七夕投针应巧的习俗,为什么不可以做些发扬传承呢?这些其实都可以用现代形式重新演绎,保存中国传统文化。

      “七夕”太悲苦不宜作“情人节”

     近几年,国内开始将七夕定为中国的情人节,但不少学者对这一观点不甚同意,并认为元宵才应是中国情人节的最佳选择。张昌余偏向于后者。

     “七夕”似乎是一个悲苦的节日,牛郎织女分居两地,仅在七夕一天才能相见。“我们何必去打扰人家呢?我们不应该将自己的快乐建立在别人的痛苦之上啊,”张昌余认为,爱情本身是美好的,而七夕含有一种凄苦色彩,反而是,元宵更符合于中国情人节。

     他认为,元宵节是一个狂欢的节日,假面舞会并非从西方流传过来,在中国古代,每到元宵节,街上火树银花,就连深宫中不得外出的宫女都可以戴上面具外出参加舞会,舞会中遇到心仪的对象,可以随心表达。就连日常心有暗恋,不敢表达的年轻男女们,也因为有了面具的保护,也分外勇敢,说出深埋于心中的爱情。

     怎么过七夕?古时过节花样多

     七夕将至,送鲜花、看电影,吃烛光晚餐……传统情人节年轻人有着各种时尚流行的过法,不过在张昌余的眼中,古时人们过七夕的花样却是更丰富多彩,但这些习俗和爱情无关。

      在古代判别一个女子能不能干,主要从穿针引线、织布绣花的技能来辨别。“穿针乞巧”是当时很重要的习俗。七巧之夜,少女们在月光下穿针,借助月光的光辉,“各以九孔针五色线向月穿之,过者为得巧之侯,在相同时间内,谁做得更快更好便取胜。

     “喜蛛应巧”是另一种乞巧的方式。头天晚上捉一只喜蛛,用打孔的小盒子装起来,第二天看谁的蛛网圆润细密光滑,就得胜。当晚还会在庭院中备有瓜果,在月下祈福过后,如果瓜果上结下蜘蛛网则许愿能够得到应验”。

      在张昌余看来,这些古时的过节方式比现在的有趣多了,他很看重这些被遗忘的民风民俗的重建。“现在选美比赛遍地开花,为什么不能举办一些传统的节日?如古时七夕投针应巧的习俗,也可以用现代形式重新演绎,保存中国传统文化。”

      过节随大流不应数典忘祖

      张昌余说自己如今过节已经随了大流。现在很多国人喜欢跟风西方的情人节,就连他自己有时候也跟着孙子辈的孩子们过洋节,但中国的传统文化不能丢,千万不能数典忘祖。在张昌余看来,中国的情人节不论定在七夕还是元宵,都有利于传统文化。发达的西方国家也很注重自己历史和传统,西方的月亮不比中国圆。中国人得有一个属于自己的情人节。

     比不过古代人过七夕活动花哨,现代人过情人节,无外乎一顿浪漫晚餐、一朵比平常的市场价格高出几倍的玫瑰花等。张昌余说,他与妻子过七夕也为妻子买上一束玫瑰花,但他不能告诉年轻人用怎么样的方式过七夕才是更好的,毕竟“更好”都是因人而异。

     但如果年轻的情侣们要互赠礼物,须得考虑到合乎对方的心意,最重要的是两情相悦。“对方今年最缺什么,就送什么。”张昌余开玩笑说,那些苦恼于给男朋友送什么礼物的女孩们,可以送一根领带拴住他,或者送一条皮带围住他。华西都市报记者张想玲刘秋凤

实习记者李姗姗