·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 节庆知识

焦元溥 音乐节与世界杯 德国带来的启示

发布时间:2014-8-3 28.cn 来源:南方周末搜索

 

     从国家到企业,德国都给了最好的示范,而我们看了,又怎能不见贤思齐呢?

     甫落幕的巴西世界杯足球赛,德国队不只第四度拿下大力神杯,更打破八十四年来欧洲球队未曾在南美主场夺冠的纪录。看着电视上欢声雷动的球场画面,我心里响起的,却是德累斯顿音乐节的美好回忆。

     相较于众多贵气的音乐节,德累斯顿音乐节票价并不高,也没有夸张排场,却实实在在呈现精彩且多样的音乐节目,交响乐、室内乐、独奏会、古乐演奏、现代音乐一应俱全,演出阵容更多是国际一流名家名团。2014年为庆祝和德累斯顿关系最深的作曲家理查德·施特劳斯150周年诞辰,音乐节甚至还自制歌剧,推出他少被演出的早期作品《火之饥馑》(Feuersnot),并于德累斯顿皇宫室外演出,也是皇宫数百年来首度举办如此音乐会。

     年年求新求变,曲目阵容皆佳,德累斯顿音乐节的名声愈来愈响亮,未来想必也会持续进步。而这最大的功臣,就是总监弗格勒(Jan Vogler)。弗格勒是中国女婿,妻子是小提琴家王峥嵘,两人也常搭档演出。出身东德的弗格勒来自音乐家庭,哥哥现在是德累斯顿国家管弦乐团的首席,他则是誉满全球、唱片众多的大提琴名家。两德统一后弗格勒移居纽约,在自由空气里不断成长,思考也灵活多元。他是我所见过极少数口才便给却不油腔滑调,且时时能为对方着想,找出最佳共识与解决方案的高手,堪称艺术家与外交官的完美融合。德累斯顿音乐节在弗格勒接任总监后振衰起弊,六年来扶摇直上。在音乐节大小音乐会里,总能看到他在人群中嘘寒问暖,招呼各国来宾与记者,对听众有问必答,而这正如德累斯顿音乐节给人的感觉——虽然节目是顶尖阵容,却不予人曲高和寡的距离感。在德累斯顿精神象征的圣母教堂所举行之音乐会,更善用教堂音响排出古乐团的巴赫演出,给听众无可比拟的心灵盛宴。城市古色古香而历史辉煌,艺术演出面面俱到又丰富多元,德累斯顿音乐节绝对是值得一访的音乐盛会。

     而提到德累斯顿音乐节,也不得不称赞其最大赞助厂商大众汽车。该车厂本来就有远见,选择在德累斯顿建造举世闻名的“玻璃工厂”——工厂外墙全是透明玻璃帷幕,象征运作一切透明,民众更可参加导览参观,见证大众汽车极其惊人的精致工业水平与难以置信的环保规格。汽车工厂可以没有废水,彻夜照明却不产生光害,这是怎么达到的?

     比之高工业与环保水平还要令人惊叹的,则是大众汽车展现的人文关怀与诉求。“玻璃工厂”不只开放参观,更和音乐高度连结。不只建筑内可见钢琴背板造型,工厂设计更把音乐演出纳入考虑,现在每年举办音乐会以造福邻里,甚至重金邀来纽约爱乐驻团作曲家运用汽车零件谱曲,和纽约爱乐在工厂演出。数年前易北河泛滥成灾,德累斯顿歌剧院受创甚深,正是大众汽车提供“玻璃工厂”作为整修期间的排练与演出地,成为无可比拟的乐坛佳话。企业赞助艺术活动,若偶一为之,只是赚形象与搏版面,但如大众汽车这般深耕且持续长期经营,则是企业对社会发展与文化建设的承诺,也增强消费者对品牌的信任与爱护。

     这是例外吗?回顾此次世界杯,德国在比赛前六个月就抵达巴西巴伊亚州,建造旅馆、医疗中心、足球场和公路,在此期间大量聘雇当地员工,提供就业市场,更帮助邻近居民修路,捐赠救护车,球员更参与当地节庆,穿着当地球队球衣彼此交流。比赛结束后,德国将硬件建设留在当地,除了为2016年巴西奥运会做选手村准备外,更以“Campo Bahia”名义经营旅馆,并将其他设施开放予民众使用。无论是否夺冠,德国再一次展现他们追求双赢,着眼永续经营的视野、规划、气度与能力。艺术和体育,一向是全世界的共通语言。从音乐节到世界杯,从国家到企业,德国都给了最好的示范,而我们看了,又怎能不见贤思齐呢?

               (作者为音乐学博士)