·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 节庆研究

高晓松 音乐节不是古典音乐会

发布时间:2014-7-25 08.cn 来源:北京晚报搜索



  一场世界杯调动起了人们户外娱乐的热情,每到焦点赛事的晚间,挂着大屏幕的咖啡馆与酒吧无不顾客盈门,比起在家中独自看球,人们似乎更愿意享受与大众一起狂欢的气氛。

  世界杯很快散去,好在音乐节已经遍地开花。如今,蓬勃旺盛的音乐节市场正在逐步满足大众的户外娱乐需求:在一个天气与温度都适宜的周末,在一处并不远离城市的绿地中铺开一片场地,顶级的灯光与音响设备安放到位,崔健、朴树、郑钧这样的乐坛大咖热情献唱,周边则是好吃好玩应有尽有……而对于观众来说,享受这样一场八小时的盛宴只需要一张电影票的价格。

  在几大音乐公司的合力推动下,户外音乐节低门槛、高规格的模式已经逐步成为现实。从开始的谨慎投资,到如今通过引进品牌赞助稀释运营成本,国内音乐节已开始探索行之有效的商业模式。而在京沪穗等一线城市的音乐节市场已经严重饱和的情况下,音乐节的大篷车走向二、三线城市,拓展更广阔的受众人群已成为新趋势。

  旱涝不均,二、三线市场广阔

  草莓、迷笛……每到“五一”、“十一”这样的节假日,北京就少不了被各类音乐节扎堆挤爆,多亏了张曼玉,让音乐节在“五一”的热闹劲里还挤上了头条位置。然而,国内音乐节数量的“井喷”仍然是局限在一线大城市的密集爆发,整体来看,中国音乐节其实正处于一个瓶颈期,大量的年轻消费群体崛起,却被高票价挡在门外。另一方面,二、三线城市本身容量还不够庞大,无法平衡超大型音乐节的收支。这就直接导致了这些年音乐节在一线城市泛滥,而大多数二、三线城市乐迷只能盯着社交媒体流口水。

  去年,由宋柯、高晓松领衔的恒大音乐节作为新生事物,却开始带动了音乐节的舞台“跑起来”。在半年内,恒大音乐节在二十多座城市举办了巡回演出,场场爆满。这些城市中,多数都从未举办过音乐节Live秀,甚至很少举办明星演唱会,音乐节的到来激发了观众的热情。

  “巡演音乐节非常适合中国国情。”恒大音乐董事长、著名音乐人宋柯说道,“在国外,音乐节的标准很高。而在中国,地域很广,城市很多,但是这些城市的音乐演出只限于所谓的拼盘、卡拉OK,甚至假唱,所以造成大家对这方面的需求少,没有体验过。但我们去年做音乐节,每到一个新城市,能看出来现场观众的眼神里面的惊喜。那音响一出来,大家发现原来这个这么好玩,这么震撼。”

  参与音乐节策划的高晓松也对此深有感触:“做了音乐节,给我一个特别大的感受就是,中国这么大的市场,你坐在北京、上海,把脑子想破了都不如下去抡去。在实际操作中,我们发现了很多机会,比如就遇到了不少客户提出定制音乐节,这是我们之前不曾想到的。所以我认为,先得干,才知道市场有多大,是什么样的。”

  有人将恒大音乐节的巡演模式比作早前在全国闻名的“同一首歌”巡演,宋柯认为,比起“同一首歌”的官方背景,音乐节走的是完全市场化的道路,不再是自上而下的“慰问式演出”,受众在歌手、曲目和周边服务等种种需求都被考虑在内。高晓松也认为,音乐节目前赶上一个好时机,就是从去年开始,政府主办的许多文艺演出受到了限制。“但人们总是有艺术需求的嘛,官不办就民办。而且过去官办的演出多,艺人价钱虚高,没有稳定在根据市场需求情况下,现在完全靠市场说话,艺人也有了比较公平的市场价。”高晓松说。

  商业化“不是问题” 朴树现场更催泪

  作为一种彻头彻尾的“舶来品”,音乐节在中国尝到甜头的同时,也经历着各种阵痛与折磨。在中国的音乐节现场,散场后满地的垃圾已是常态,而往来赶场的歌手与乐队,让许多音乐节的现场成为机械的复制,音乐品质遭人诟病。

  自称看遍全世界各大音乐节的高晓松就表示,中国的音乐节如果想要向国际水平靠拢,首先要在一些基本的规范上加大力度。比如在卫生治理上,高晓松就以在日本富士摇滚节看到的一幕为例:“几十万人看十小时,还是下过雨,地都泥泞了,真是一张纸片都没有。抽烟的人都在胸前挂烟灰缸,而且日本人喜欢吃鱼,吃完有骨头,他们每人一个垃圾袋,排着长队分类六种倒垃圾,秩序井然,那场景比我看的演出内容还震撼。”

  在去年的恒大音乐节巡演过程中,关于音乐节过度商业化的争论时而出现,现场无处不在的广告和产品推介让一些人疑惑:“是来听音乐的还是来看广告的?”高晓松则认为这“不是个问题”。“音乐节不是古典音乐会,流行音乐是完全自生自灭的,因此不可能脱离商业。”高晓松表示,实际上商业化越低的演出,往往门票价格就会越高。目前恒大音乐节保持的“一张电影票钱”的低价策略,就是商业化为观众带来的福利。“如果我们能做到靠商业能力为观众免了门票,那不就是更好了?”

  而对于乐队赶场,高晓松将之视为“大问题”。在上月启动的恒大音乐节2014年巡演阵容中,记者就发现在演出阵容上主办方有意摒弃一些长期赶场于音乐节舞台的乐队歌手,而增添了让人眼前一亮的“新面孔”。在首场西安站的演出中,朴树一身休闲装扮的出场就引起现场观众的一片沸腾。他不仅演唱了《白桦林》《Colourful days》《别》《那些花儿》《生如夏花》等八首歌曲,还首次披露了自己在录制新专辑的消息。上周,朴树为韩寒电影《后会无期》所创作的主题曲《平凡之路》一经发布,便占领了微博、微信朋友圈,引发了全民怀旧浪潮。而随着恒大音乐节的全国巡演路线,观众也有望听到现场版的《平凡之路》。

  既然草莓请来了张曼玉,恒大也会考虑跨界歌手吗?会邀请周迅吗?高晓松虽然没有正面回答,但他说道:“周迅唱歌很有风格,她唱的就是独立音乐,范儿很适合音乐节。我觉得不管是张曼玉还是周迅,音乐节就应该是这样,舞台嘛,谁都可以来,哪怕马云来唱我们也欢迎。”