·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 节庆研究

黄家章 中秋、月饼与中国的月亮文化

发布时间:2014-9-6 08.cn 来源:深圳特区报搜索


     年年中秋年年过,我们又将一个平和宁静的日子里度过又一个中秋,抬头望月圆,低头观花好,或喝茶或吃月饼,思念亲朋,吟读东坡居士那脍炙人口的名篇:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……历史与现实,自然美景与人文诗情,水乳交融在一起,月亮在中国,因为被诗意化与节日化,已成为中国文化中不可或缺的主题之一。

     要说中国的月亮,很易使人想起那句在过去几十年的流行语:外国的月亮比中国的圆。其实,也有人不是这样想的。荧屏上就曾有一个美国女子说:中国的月亮比外国的圆。此语一出,主持人就追问:为啥?她的回答是:美国人虽登上了月球,但美国人却没有月亮节过。中国的月亮真是太多了——八月十五吃月饼,月饼圆又甜;正月十五吃元宵,元宵又圆又甜又粘口……所以,中国的月亮比外国的圆。她的这番机智之话,虽可视为入乡随俗的礼貌客套语,却也可成为我们就中秋节作一些文化思考的契机。

     我们的民俗节日最终多可归结为吃不同食品的节日,中秋节正是这种吃的节日的高峰之一,月饼则是这种节日吃文化中最美、内涵最丰富的具象食品之一,其形状是最完美的圆,饼中有馅,馅可或甜或咸或荤或素,色泽是金黄而油亮着光泽的,可以长久存放(在冰箱尚未发明的那些漫长年代里,这足以令人放心)……用眼看看,用鼻闻闻,耳朵再听听从“七星伴月”到“花好月圆”等等各色月饼的名号,在每一粒米都可以让有良知者念叨农人辛苦的中国古代,原料趋精、制作考究的月饼,堪称高精上的食品,很形象地表明着中国民俗节日文化以吃文化作为归结。有文化学者曾把中国文化视为吃文化,将欧洲文化归结为性文化,此语不全面,却也非全无道理。

     当中秋的月亮在中国吃文化中具象化为月饼时,是基础般的形而下,切合民以食为天的思想。而当月亮成为了中国文化中不可或缺的思考主题时,月亮还有形而上的意蕴。


     阳与阴,是中国文化中最重要的范畴之一。就宇空星辰言,太阳属阳,月亮属阴(月亮又称“太阴”),两者并存表明的正是阴阳协调。或许是与我们民族生活在偏热的生存环境有关,中国文化更偏重于阴性的方面,崇拜月亮就是其中的显例。有民俗学家指出,中秋节起源有二:一是古代的秋祀,即每年一度的丰收祭祀,八月中旬,正是秋粮的收获季节,此时祭祀社神,以报答神的保佑,故中秋节带有庆祝丰收的意义;另一起源则是古老的拜月习俗,古代农耕社会讲究春天祭日,秋天祭月,渐次演变,到隋唐时代就形成了中秋节俗。在国内少数民族如傣、白、苗、瑶、布依、哈尼、拉祜、纳西等民族中,中秋节也很盛行,有的民族更直呼其为“月亮节”,以突出祭月拜月的习俗。古时有谚曰:“男不拜月,女不祭灶。”(《燕京岁时记》)也是可见一斑。

      就崇拜月亮而言,中国文化或可称为月亮文化。这种文化不同于西欧的那种崇拜太阳神的太阳文化。在作为中国文化源头的中国神话中,这十分明显地落实为一种偏好月亮的倾向,对于月亮,有诗意丰盈的嫦娥奔月的神话;对于太阳,则有后羿射日的传说。民俗节日的方面,有作为“月亮节”的中秋节,而无太阳节……千江有水千江月,中秋的圆月更具亲和力,天涯共此时的我们,在柔和的月色中更能体会到自然与人情的温润。