·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 节庆研究

乔志峰 金鸡百花搞“双开幕式”忽悠谁

发布时间:2014-10-8 08.cn 来源:中国经济网搜索


  小雪(化名)是兰州人,9月24日晚,她费尽九牛二虎之力搞到了一张金鸡百花电影节开幕式的门票。虽然见了领导、看了演出,但小雪还是有些失望,因为她并没有见到什么明星。可这时,有人告诉她在另一个地方其实还有一个开幕式,去了孙海英、高希希、韩磊、贾静雯、孙茜、张佑赫、杨紫和新七小福等明星大腕。小雪怒了,她不明白,金鸡百花电影节为什么会同时搞出两个开幕式。(9月27日中国新闻网)
  

     一直以来,金鸡百花电影节评奖总下“双黄蛋”或“多黄蛋”,被认为是平衡各方利益谁也不敢得罪的可耻之举;没想到还有更“扯”的—他们竟然明目张胆搞“双开幕式”,一边是领导出席、一边是明星莅临,这份创意和演技果然了得。
  金鸡百花搞“双开幕式”,忽悠谁?首先,当然是忽悠了观众。本来想看明星,却由于不了解内情掏高价买错了票,只能跟领导大眼瞪小眼,心里焉能不窝火。另外,也忽悠了领导和相关部门。对于为什么要搞两个开幕式且中间只差了半个小时,组委会一位不愿透露姓名的负责人表示,其实金鸡百花电影节的“贺岁之夜”已经办了好几年了,今年并不是第一届;但现在贺岁之夜确实越来越浓重,成了开幕式的重要组成部分。而另一个开幕式之所以没有什么明星,是为了响应中央“节俭办会”的要求。原来,他们早就开始这么搞了;原来,他们所谓的“节俭办会”,是演戏给领导和监管部门看。领导们看到开幕式没什么明星,也搞得非常简朴,肯定很满意,说不定还要夸赞一番。没想到,有人早已暗度陈仓,另一场开幕式正在其他地方举行得花团锦簇、奢华雍容呢。
  

     事情还远不止此。记者从知情人士处了解到,之所以办两个开幕式,其实是因为有两家公司同时争夺电影节开幕式的主办权,而且都比较有背景,最后没办法,只能同时办。对这样的内幕,我们只能“呵呵”了。那两家争夺主办权的公司,到底有何背景?组委会搞两个开幕式,让他们一方搞一个,他们是否知情?当然,如果不管拿到哪个开幕式的主办权,都能获取丰厚的经济利益和其他利益,他们无疑是皆大欢喜的。可是,这背后有没有权钱和利益的勾兑?电影节的严肃性和公信力是否受到了伤害?观众的权益谁来保障?
  金鸡百花搞“双开幕式”,已经超出了艺术和商业的范畴,而是可能涉及其他一些更严重的猫腻。政府监管部门应对此进行深入调查,发现问题一定要及时处理、及时纠正,不能任由电影节沦为某些人牟取利益、忽悠公众的工具。