·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 节庆研究

杨婷婷 感恩节到了中国 其实就成了中国的

发布时间:2014-12-3 08.cn 来源:环球时报搜索

 

     今天是感恩节,微信朋友圈中传递着浓浓的相互感恩的祝福语,有美妙的感谢父母的歌曲,也有动人的感恩漫画,还有不少节日打折的购物信息。这些无疑也让中国人在美国人的感恩节这天,体会到了更多的爱意和欢乐。

  说起感恩节,估计很多国人并不去追溯节日的源头,并不知道这个节日是源自第一批北美大陆的欧洲移民在喜庆丰收时邀请印第安人一起感谢上帝的历史故事。当然,中国人也不会与家人一起享用火鸡,因为火鸡只是美国人感恩节的“标配”。但我们愿意过这个节日,是因为我们从小就有着“滴水之恩,当以涌泉相报”这种文化传统的熏陶。“感恩”是人类文明的一种普世价值,是人与人之间的一种相帮相爱的处世理念。

  当然,也有一种声音认为,美国人的节日,中国人瞎凑什么热闹?英法等欧洲人都对此毫不感冒。更何况要感恩每天都可以,何必非等到感恩节这天呢?显然这种声音代表了不少人的看法。现在中国没有一个“中华感恩节”,尽管这种呼吁还是挺多的。所以,我们一些人还是选择在感恩节这天表达一些平常时间没有说出的感谢。一位网友说得好,“今天刷屏的不该是漂洋过海来的感恩,而该是这份温暖脚下大地的感动。”

  中外文化有着很多差异,但是也都有着人性中共同的部分,比如爱、宽容和自由。伴随着中西文化交流的深入,西方的节日也为中国人提供了更多的娱乐方式。对中国小孩来说,圣诞节意味着更多的是等待已久的礼物和圣诞树,而不是圣母玛利亚在马厩中生耶稣的故事。因为圣诞节进入到中国后,早已经淡化了其宗教色彩。有媒体调查显示,在“洋节”中,过母亲节的人最多。连中国的一些农村,也有孩子自己动手为母亲准备一份小礼物,或说一些感谢的话语。这个现象说明了什么呢?这并不意味着西方文化的入侵,而是恰恰说明中国传统文化中的“百善孝为先”的价值观在现代依旧有着旺盛的生命力。

  因此,“洋节”在进入中国之后,已经被悄然“中国化”了。那些将“洋节”视为洪水猛兽,呼吁加以抵制的声音我认为是“过虑”了。中华民族是一个喜欢过节的民族,能多过一个节日,谁会不高兴?更何况那么多商家可以借着节日气氛多赚一些钱,有何不好?

  任何一种文化的传播都有一个本土化的过程,节日也不例外。中国的端午节和中秋节传到韩国后,也有了新的载体和内容。因此当西方的一些节日传到中国来,也渐渐地在寻找到“中国化”的路径。中国文化的生命力从来都是从“兼收并蓄”中产生的,竞争和融合是中华文化复兴的唯一途径。一些人为自己的传统节日大声疾呼,生怕传统节日会被“洋节”取代,这其实是一种“文化不自信”的表露。眼下有哪个节日能取代春节的魅力?西方人现在不也开始流行过春节么?文化的全球化,不会窒息中国的本土文化,相反,中国文化会伴随全球化产生出新的吸引力。(作者是环球时报评论部编辑)