·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 节庆研究

访谈夏军 差异化创造南京会奖特色

发布时间:2015-5-31 08.cn 来源:《会议》杂志 搜索

 

    说起南京,一座有历史文化底蕴的城市,地处长三角经济带,使其与上海这样的一线会奖目的地城市形成互补效应,成功接待大型会将活动的同时,也逐渐创造了这座城市的独特性格。2012年,南京市旅游委员会重点推广南京的会议及奖励旅游资源,并在2014年成立南京会奖俱乐部,进一步加大对南京会奖的对外推广力度。南京市旅游委员会副主任夏军在接受记者采访时表示,虽然目前开展多种推广手段,但是在未来一段时间内,南京将继续寻找与其他会奖目的地的差异化,让人们认识并且了解南京的惊喜与多样。

  约会南京,发现惊喜

  无论是地理位置,还是交通条件,南京的优势显得有些低调,“其实南京有很多会奖资源,也有非常不错的服务和设施,绝对超出你的想象,” 南京市旅游委员会副主任夏军告诉记者,今年是南京旅游委推广MICE业务的第四个年头,本来从历史沿革来看,“南京的商务活动本来就非常多,但只不过很多会议或者商务活动并不完全属于会奖旅游范畴,总体来说南京是非常不错的商务会议目的地。”尤其在经历过2014年南京青年奥林匹克运动会,城市知名度不仅快速提升,而且在接待MICE的硬件设施和服务能力方面逐渐完善,成为令人瞩目的国际MICE目的地之一。

  夏军告诉记者,南京拥有一流的会展设施及接待条件,可以满足不同类型的展览、会议甚至奖励旅游的需要,专业的会展场馆有南京国际博览中心、南京国际展览中心和金陵国际会议中心,而酒店接待资源,“目前南京达到4星级以上标准的酒店超过100家,洲际、喜达屋、希尔顿、香格里拉以及丽思卡尔顿等知名国际酒店品牌也纷纷入驻。”夏军表示,在服务大型MICE活动方面,南京也拥有许多成功经验,之前也成功接待过8000人的百盛中国年会、7000人的葆婴经销商年度大会等,“经过这么多大型活动的洗礼,南京的服务绝对让每一位客人感到惊喜”。

  不同于传统旅游,会奖旅游的出现着实让很多人茫然,也让许多从事旅游行业的人不知所以,究竟如何利用自身的优势——成为当前南京发展会奖旅游的最大障碍。“还是在概念上认识不清楚,所以南京一直没有太快的发展。”夏军也认识到了困难。从本身的旅游资源来看,“江南佳丽地,金陵帝王州”是对南京最贴切的描述,传承的历史和积淀的文化让这座城市显得厚重且极具风情。“在南京,四季都可以做会奖,不同风格,不同味道。”夏军告诉记者,南京每个季节都有充足的素材供会奖活动选择,没出风景都可以成为会奖活动中的亮点,因此各种不同主题的会奖解决方案都让客人流连忘返。

  差异化是南京会奖的商机

  近水楼台先得月。南京从地域上与上海的靠近,成为城市发展会奖旅游的优势条件之一,不仅资源更丰富,而且服务能力逐渐与一线会奖目的地城市持平,这也为南京会奖目的地的建设赢得先机。但夏军也认识到,上海的辐射力非常广,特别是其周边的很多城市都在力推会奖目的地建设,“虽然会奖旅游这块蛋糕很大,但是如果你不拿起勺子‘争’,那么最后也不会得到任何商机。”比喻看似玩笑,不过残酷的现实环境还是让南京感受到了压力,而夏军此刻也明白南京不能在拘泥于现状,更应该靠差异化的特色去与其他会奖目的地一较高下。

  差异化,成为南京在这场会奖目的地建设和营销热潮中脱颖而出的关键。我们不能总是盯着上海或者周边的城市看,而是要整合南京的资源,创造一个差异化的会奖目的地,这是我们占领市场的关键,也是唯一的出路。 

  夏军的思考非常全面,周边城市,无论大小,都在努力发展会奖旅游,但是经济实力本就相差无几的长三角经济带城市中,其发展会奖旅游的“筹码”自然差别也不大,根本无法形成“非你即我”的垄断市场形态,夏军认为,没有特色的城市肯定无法支撑会奖旅游的发展,“如果充分发挥南京的文化底蕴,再把南京更具现代感的优质资源和服务精神打造成品牌,那么我们肯定会是这场竞争中的胜者”。

  抱团效应初显,政府强力支持

  2014年10月,南京会奖俱乐部成立,旨在推广整个南京的优质会奖资源和企业,抱团走出去,“企业对会奖旅游认识要有一个过程,所以俱乐部将起到整合、营销的引导作用。”夏军介绍,成员单位涵盖了旅行社、酒店、车船公司等全链条单位,成立至今,俱乐部始终以南京作为整体目的地进行推广,对城市目的地的建设和品牌都起到了重要的促进作用,“未来俱乐部的推广效应还有待于进一步发觉,迟早会形成一加一大于二的效果。同时俱乐部还承担着对这些会员单位进行培训的职责,让他们更了解会奖旅游。” 

  其实,会奖旅游资源不仅仅局限在传统的旅游资源或者专业的会奖设施,“城市公共资源,甚至城市的民俗风情都能成为优质的会奖旅游产品。”夏军就是希望通过俱乐部的引领,让更多人认识到这本来就不复杂的关系,同时,她也希望更多专业的PCO(专业会议公司)在南京出现,打造南京的会奖旅游品牌。

  在鼓励会议及奖励旅游发展方面,南京政府一直充当着“最强大的支持者”的角色。为了适应市场的发展,夏军告诉记者,未来南京旅游委员会一方面会继续向更多企业传递会奖旅游的概念、产品和服务理念,另一方面也会参考其他城市的发展思路,在组织机构方面进行完善,“我们也计划成立自己的会奖旅游推广中心,让日后的营销和推广工作更加顺畅。”夏军表示,南京会奖旅游的繁荣离不开政府强有力的支持。

  迎难而上,避其锋芒。会奖旅游的概念深入人心,越来越多的传统旅游城市、会展城市开始走上会奖目的地建设的路,市场的变化与升级为南京提供了机遇,而南京会奖旅游也正逢“蓄势待发”之时,夏军信心十足,“接下来我们任重而道远,但会坚持南京的特色和品质,让更多人看到一座与众不同的会奖城市”。