·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

云南六大措施严控会议庆典论坛

发布时间:2010-6-30 28.cn 来源:云南网

 

     “文山会海可以休矣,在2009年基础上,今年省级会议压缩五分之一、各级政府举办的庆典和部门举办的庆典分别压缩五分之一和三分之一;各级政府举办的论坛和部门举办的论坛分别压缩五分之一和三分之一;出省考察人数压缩五分之一。”6月24日上午,云南省政府召开新闻发布会,通报严格控制和规范会议、文件、庆典、论坛、考察等相关情况,解决政府部门会议过多、文件成堆、庆典频繁、论坛过滥、出省考察超支超限的现象。

     省政府出台“严控”的背景

     记者了解到,近年以来,政府部门会议多、文件多,各种形式大于内容的庆典、论坛多,针对性不强的考察活动多,对这些问题,群众意见一向很大。为认真解决这些问题,大幅度减少会议、文件及庆典、论坛、考察活动,多为基层和群众办实事、办好事,今年,省政府结合在全省县级以上行政机关推行以行政绩效管理、行政成本控制、行政行为监督和行政能力提升为主要内容的效能政府四项制度,把严格控制和规范会议、文件、庆典、论坛、考察作为行政成本控制制度的重点内容之一,进一步摆上了重要议事日程。

     3月2 3日,为认真贯彻落实温家宝总理在国务院第三次廉政工作会议上的讲话精神,大力精简会议和文件,严格控制庆典、论坛等活动,从严控制“三公”消费,加强政风建设,促使各级政府机关和领导干部工作作风明显改进,秦光荣省长在省政府第三次廉政工作会议上又进一步对控制和规范会议、文件、庆典、论坛、考察提出了明确要求。

     按照省政府《关于在全省县级以上行政机关推行效能政府四项制度的决定》和秦光荣省长的要求,省委常委、副省长李江同志和省政府秘书长丁绍祥同志,组织有部门认真开展调查研究,召集省政府实施四项制度联席会议反复论证,结合云南实际,制定了《关于严格控制和规范会议文件庆典论坛考察的实施意见》,并于5月底由省政府办公厅印发各地、各部门贯彻执行。这充分体现了省政府对严格控制和规范会议、文件、庆典、论坛、考察,进一步降低行政成本的高度重视和决心。

     六大主要措施严控会议、文件、庆典、论坛、考察

     省政府办公厅印发的《关于严格控制和规范会议文件庆典论坛考察的实施意见》,明确提出了我省严格控制和规范会议文件庆典论坛考察的六条措施:

     一是大力控制和压缩会议。从控制会议规格、严格审批制度、控制会议数量、控制会议规模、改进会议形式、严格经费预算、严格经费报销七个方面,明确地提出从严控制以省政府名义召开的会议,决不刻意拔高会议规格;规定对全省性工作会议实行计划管理和审批制度;要求大力压缩会议数量,严控会议时间和参会人数;提倡召开电视电话会或网络视频会议;实行会议经费总额控制,省级各部门召开会议所需经费从部门年初预算经费中列支,以省政府名义召开的会议,从财政部门安排的专项经费中列支;进一步明确了召开会议要统一安排在党政机关会议定点饭店,严格按会议定点饭店和协议价格结算会议经费,严禁以开会为名组织,参观、游览和娱乐活动,严禁摊派转嫁会议经费。

     二是大力控制和精简文件。从控制文件规格、减少文件数量、提高文件质量、提高传输效率四个方面,明确要求转变文风,提高文件质量,重申了以省政府或省政府办公厅名义发文的具体要求;明确规定已通过新闻媒体公开发布的文件不再转发;各类会议上的领导讲话材料,会后不再以文件形式印发;已通过会议或其他形式作出安排部署或有关部门任务已明确的,不再发文;能通过电话、传真、专网通知和传送的事项不再印发文件。同时,进一步提出在确保安全保密的前提下,要充分利用政务信息化系统平台、系统内部网络或电子邮件等,减少纸质公文数量。

     三是严格控制庆典活动。从控制庆典规模,建立审批制度,严格经费管理、规范庆典邀请四个方面,明确强调除法律,法规规定及国务院和省政府批准的重大活动、节日、纪念日、庆典外,严格控制各类机构成立、周年纪念.项目开工落成等庆典活动,并实行年度申报审批制度,未经审批的庆典一律不得举办,财政不予安排经费。明确规定,除法律、法规规定外,各部门举办庆典活动不得超过1天,活动地点必须是庆典当地,不得异地举办。

     四是严格控制论坛活动。从控制论坛规模、建立审批制度、严格经费管理、规范论坛邀请四个方面,明确提出全面清理现有论坛,除与省政府重大决策部署有关和与当地重大经济活动有关的论坛外,一律停止举办;规定保留的各类论坛举办时间不超过2天;要求实施论坛审批制度,实行年度申报分级审批。明确规定以省政府名义举办的论坛由省政府办公厅统筹平衡后报省政府常务会审批。

     五是从严控制出省考察。从严格计划管理、控制考察规模、规范审批程序、严格经费管理、严格执行计划五个方面,明确要求各部门要在年初制定本部门出省考察计划,合理安排考察项目、人数、次数和时间。严格控制出省考察人数,

     每个团组人数控制在1 0人以内,每次出省考察时间控制在1 0天以内,考察范围控制在2个省以内;明确各部门要建立内部审批管理制度,建立、完善干部出省考察档案,规范出省考察行为;规定了出省考察经费一律从部门年初预算公用经费中列支,强化了对出省考察报销凭证的审核;明确了对不按计划执行的,要根据有关规定追究责任;进一步强调禁止领导干部公款旅游。

     六是建立健全监管机制。明确了各级政府及其行政机关各级财政部门、审计部门和纪检监察机关在严格控制和规范会议、文件、庆典、论坛、考察工作中的职责。特别是要求各级纪检监察机关要坚决纠正和查处各种违规违纪行为,对有令不行、有禁不止的行为,要依照有关规定对直接责任人进行问责,并追究有关领导的责任。