·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉

发布时间:2010-7-21 28.cn 来源:人民网

 

     为指导和规范中国农业会展经济发展,提升农业会展组织管理水平和国际竞争力,发挥会展在促进农产品贸易和农业产业化发展方面的积极作用,在农业部和中国贸促会的大力支持下,自2009年起,中国贸促会农业行业分会在农业会展行业领域率先试行开展了会展分类认定工作。目前,该项工作已取得初步成果,首批20个优秀农业展会通过了专家认定。

     对会展项目进行分类、认证,是国际上较为通行的会展行业监管模式,欧盟、美国等会展产业发达地区都有着较为成熟和规范的会展行业认证体系,而中国会展行业的组织化程度和管理水平远远落后于会展产业的发展。近年来,随着中国农业贸易的发展,各类型农业会展活动层出不穷,在提升中国农业的市场化、产业化和国际化水平,促进农村经济发展和农民增收等方面发挥了巨大作用。尽管会展产业发展迅速,但由于缺乏总体管理和引导,办展质量参差不齐,重复办展、资源浪费与专业化、规模化展会匮乏现象并存,严重制约了会展产业的健康发展和会展功能的实现。因此,会展行业的规范和管理工作越来越受到各界的重视。

     在此背景下,中国贸促会农业行业分会于2007年底着手筹划开展农业会展分类认定工作,组织成立了中国农业会展分类认定工作委员会和专家组,制定了农业会展分类标准和认定办法。2009年初,该项工作正式启动,发布了《中国农业会展分类认定办法(试行)》(以下简称《认定办法》)和《中国农业会展分类标准(试行)》(以下简称《分类标准》)两个文件。前者系统地规定了农业会展分类认定工作的原则、对象、目标、工作程序及成果的使用,后者为开展分类认定提供了具体的指标体系。

     根据《认定办法》,此项工作遵循自愿申报、公正公开、实事求是和非营利的原则,主要认定对象为由各级政府、社会中介机构、企业等主办或承办的境内涉农展览会、展销会、论坛及节事活动等农业会展活动。通过分类认定工作的开展,实现以下三方面的政策目标:一是规范农业会展市场,促进行业标准形成,为行业宏观管理和市场调整优化提供科学系统的参照;二是扩大农业会展影响力和知名度,树立品牌展会,增强社会各界对农业展会的关注,推动行业健康有序发展;三是系统发布农业会展信息,方便国内外农业企业寻求贸易平台,促进农业贸易发展。

     根据《分类标准》,农业会展活动可以按主题定位、影响范围、功能定位、展出内容、组织模式、发展态势、资质及认可度、高新技术含量、展览展示效果、展商观众评价、实现经贸效果11个方面的指标进行分类。其中,前6项内容为平行分类,主要确定农业会展活动的属性和特征;后5项内容为等级分类,主要评价农业会展活动的组织运作水平和实际效果。在具体会展项目的认定上,依据采集各自会展活动的有效信息,包括展会定位、展会规模、展商信息、观众信息、贸易效果5大类70多项数据内容,对照《分类标准》进行核定。

     根据相关工作流程,在分类认定工作通知发布传达后,首先由各省、市农业部门推动本地区年度内举办的农业会展的主、承办机构申报项目、填报信息,然后由分类认定工作机构对会展项目进行数据收集、调查、核实和整理,最后由专家组参照《分类标准》统一给予认定。在2009年的试行工作中,共收集到47个中等规模以上农业展览项目的数据信息,回收展商和观众意见调查表3134份。

     47个农业展览展出总面积合计80.89万平方米,平均展览面积1.721万平方米,最大单个展览展出面积6.7万平方米,最小单个展览展出面积1500平方米,基本代表了中国各种层次、各类型农业会展的发展情况。根据取得的展位价格信息,中国农业会展每标准展位均价3237.8元,每平方米空地展位均价459.2元,较其他行业会展价格低近60%;其中标准展位最高单价水平是8100元/个,空地展位最高单价水平是1000元/平方米。

     今年年初,农业行业分会组织对首批参与认定的展览数据进行了系统的梳理和汇总,并于4月2日召开专家组会议,对认定项目进行初审。农业部、商务部、中国贸促会、中国会展经济研究会、全国展览馆协会、全国农业展览协会、中国人民大学、北京第二外国语学院、中国贸易报社等多个部门、机构的专家,以及部分省份农业部门的相关人员参加了专家组评审。2009年农业会展项目认定结果经报中国农业会展分类认定工作委员会核准,首批推荐的优秀农业展览项目共计20个,其中一类10个,二类10个(具体见附表)。在20个展览项目中,综合性农业展览有11个,专业性农业展览有9个。

     今年6月初,农业部办公厅发出《关于推进农业品牌工作的通知》,进一步明确了农业会展分类认定工作在打造品牌农业展会、发展农业会展经济方面的功能和目标。2010年,中国贸促会农业行业分会将在去年试行工作的基础上全面推进农业会展分类认定工作。