·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开

发布时间:2010-12-14 28.cn 来源:中国会展门户

 

     会展不能成为政府的负担,如何做大武汉的会展经济?12月13日,武汉市政府常务会透露,武汉市将对会展产业实行政企分开,政府不再作为展会的经营主体,管理与承办分离,将展会具体事务性工作以政府委托或授权等方式,由展会经营实体具体承办。除政府有关政治性、公益性的展会外,其他展会应由承办企业根据市场需求自主决定,政府不作强制推动。

    据了解,武汉市政府办公厅关于加快武汉市展会市场化转型的意见,昨在市政府常务会上获原则通过。根据该意见,会展市场化转型将遵循政企分开、管办分离、市场主导、市场机制、有序退出、品牌保护等六大原则。

    目前,武汉拥有大量极具价值的会展品牌,如“机博会”、“食博会”、“农博会”等,为发展会展经济,武汉市政府将逐步退出,部分会展品牌将对外公开拍卖。武汉市现有会展企业128家,其中展览公司37家,相关策划服务公司91家。去年,全市共举办展览项目154个,其中22个由各级政府主办,市级财政对展会投入资金2435万元;今年截止到目前市财政对展会投入资金1947万元。而根据统计,在政府举办的22个展览中,国家级展览共有7个,省级展览8个,市级展览7个。而市级的7个展览中,市级投入资金1598万元。

  据《武汉晚报》消息,武汉将对政府培育多年、且有财政投入、已有一定规模和影响力、具有较大无形资产价值、有发展前景的展会,或将采取公开拍卖等形式,进行市场化转型实现政府退出。采取有偿退出方式,按照公平、公正、公开的原则,在展会主管单位、国有资产和财政等相关部门的监管下进行转让,交由企业承办,最大限度地实现品牌价值,防止国有资产流失。

  对于已培育多年的品牌展会,武汉市将采取有序退出,如已经培育多年、具有一定规模和影响力、不涉及国计民生的一般性展会,政府应及时退出;对于举办时间不长、符合武汉市产业发展方向、关系城市发展前景的重要展会以及新引进的国际性和全国性展会,政府应逐步退出。

  武汉市长阮成发称,武汉要加快会展业发展,政府的退出,就是要将武汉的会展业做大做强,提升会展业的水平,与国际接轨。明年6月,武汉的会展博览中心将基本完成,10月将正式启用,列车直通展览馆地下,其硬件在全国一流;高铁的开通,为武汉发展会展业提供了很好的平台。因此,武汉还制定了具体的目标,在2015年之前,实现每年办1000场展会,而且对世界级、国家级的会展数量定具体的标准。据阮成发透露,武汉国际博览中心启用后的第一个展会是国际汽车展,要办成与北京、上海国际车展影响力相当的高水平展会。

    而据中国会展门户(CNENA.COM)了解,在今年9月20日举行的武汉市政府常务会上,武汉市长阮成发就明确要求武汉会展向市场化转型,他说“这种运动式的办会方式必将使政府不堪重负,必须走市场化道路。”

    此前,阮成发一行到香港招商,恰逢世界最大的钟表展在港举行,然而特首曾荫权根本就不知道有这个会展,因为香港会展走的是市场化道路。阮成发说,办一次会展,筹备工作要占用政府工作大量时间,今后会展筹备工作不上市政府常务会审议,随着高铁的通车,武汉的会展越来越多,政府要支持会展,但是方式要变,必须走市场化道路。 阮成发还曾对当地媒体表示,现在会展的主要精力都在开幕式请领导,似乎官越大越好,而实际上会展真正核心是企业和专家,要靠高层次人才和论坛来吸引人。