·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量

发布时间:2011-2-13 28.cn 来源:中国政府网

 

     经国务院同意,财政部、外交部近日联合发出《关于严格控制在华举办国际会议的通知》,进一步规范和加强管理在华举办国际会议。

     通知从8个方面对各地区各部门举办国际会议提出要求。

     通知规定,各地区各部门要按照“服务发展、确保重点、规范管理、精简务实”的原则,进一步加强在华国际会议管理,严格执行中央和省(部)两级审批制度。

     要严格控制在华举办国际会议的总量,未经批准不得擅自对外申办或承诺。凡不符合规定、无实质内容的国际会议一律不得举办或承办。如无特殊需要,未经批准,原则上不搞固定年会或与外方轮流开会机制。对已经形成机制的国际会议,要由该国际会议的业务主管部门会同有关部门,对会议的重要性和可持续性等进行评估,效果不明显的,应及时调整或清理。

     各地区各部门要认真研究确定国际会议的主题,不得在同一时间或短时间内举办主题相同或类似的国际会议。以国内议题为主的国际会议,除有专门规定外,应先按照国内会议报批和管理,再就涉外事项按规定报批。

     各地区各部门要全面精简国际会议,严格控制会议规模,坚决纠正国际会议规模越大越好的错误认识,避免片面追求参会人数。百人以上的国际会议要慎办少办。与国际组织及外国有关团体、机构共同举办或受其委托承办的国际会议,规模原则上不超过往届。

     各地区各部门要严格控制邀请我党和国家领导人出席国际会议。未经批准,不得擅自对外承诺我党和国家领导人与会,不得为提高会议规格随意使用“峰会”、“国际论坛”等称谓。严格控制邀请外宾的规模和规格,未经履行必要手续,不得擅自邀请或对外协商邀请重要外宾来访。各地区举办国际会议或涉外活动,不得竞相抬高国内外会议代表的规格,不得相互攀比。

     各地区各部门报送审批在华举办国际会议的请示,凡涉及申请财政拨款的,须事先会签财政部门同意;如涉及其他部门管理职能,应事先会签相关部门。应按照部门预算管理程序,在履行相关报批手续后编制会议预算,报财政部门审核。会议经费由我方全额负担或由与会各方分担的,应统一按照会议标准制定经费预算,我方负担的经费应纳入部门预算管理。各部门自行批准在华举办的国际会议所需经费,应在部门预算中自行调剂解决,财政部门不再另外安排经费预算。

     不得擅自对外承诺提供任何免费服务。会议经费由我方支付或由与会各方分担的,应严格执行经财政部门审核的经费预算及有关在华举办国际会议财务管理办法和支出规定。承办方应当根据会议经费预算总额安排会议议程和接待服务,不得安排非会议内容的接待服务。会议经费由外方全额支付的,我方不再另外安排会议经费补助。经常举办国际会议的城市,应当实行会议定点管理。

     各地区各部门在华举办国际会议的支出标准,原则上参照中央级二类会议经费综合定额标准执行。要严格控制会议的住宿档次,并按照国际惯例不配备生活用品,不发会议纪念品,不赠送礼品,不组织公款游览、参观等。会议用餐以自助餐为主,可安排一次冷餐宴请,不再另外安排迎送宴请。外方参会人员除特邀代表外,其他人员往返路费及食宿费一律自理。