·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

全球展览重心东移 品牌展会仍驻守欧美

发布时间:2015-7-1 28.cn 来源:中国经济网



  中国展览业发展如火如荼,成为构建现代市场体系的重要平台,在我国经济社会发展中的作用日益凸显。今年三月份,国务院出台《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,为我国展览业的规范发展提供了政策依据。商务部服务贸易和商贸服务业司业务四处处长徐兴锋日前表示,全球展览业发展向东亚转移,品牌展会仍集中在欧美,而我国展览业“领头羊”也在悄然生变。

  徐兴锋指出,我国展览业发展趋势呈现四大特点。首先是会展格局开始改变。随着上海国家会展中心的落成,一些大的品牌展览转移到上海。国内的会展“领头羊”悄然生变,从前的“北上广”走向 “上广北”。

  第二,展会的运营方式发生变化。巨大的中国市场吸引大量的世界展览大鳄进入。资本进入展览项目的同时,欧美又呈现不同的特点。德系讲究合作,英系则是全盘收买。而全盘收掉又逼迫国内企业开始采取相应对策。

  第三,民营办展主体迅速扩张。中国有三类办展主体,政府、商学协会和企业。在这三类主体中,政府办展受到约束,商学协会因为体制问题是在维持。而民营办展近几年扩展非常快。

  第四,新形式的运用如火如荼,线下线上融合发展。曾有人提出网购会不会影响到实体展会,徐兴锋认为网购电子商务影响的只是交易类的一些展会。展览承载的更多功能,绝不是电子商务能够代替的。但新形式的运用,在展会运营的发展势头十分强劲。

  此外,从国际上看,展览业大体发展趋势表现为两个方面,一是向东亚转移,二是品牌展会仍然集中在欧美。

  为什么品牌展会留在欧美地区?徐兴锋分析有三点原因:第一,有大量的专业买家。第二,展览的主办方能为展商和买家提供优质中立性服务。第三,展览的创新。为办好展会,欧美主办方会进行很多设计方面的创新。而以上这三点正是需要中国展览主办机构去认真学习的方面。