·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

俄举办史上最大规模武器展 展现军工新貌 提振军队形象

发布时间:2015-7-9 28.cn 来源:美国《基督教科学箴言报》网站

   
    俄罗斯即将向世人展示其21世纪的武器库,其中包括可以使无人机和弹头失灵的微波炮,以及新一代作战机器人。
    

    于周二在莫斯科附近拉开帷幕的2015军事装备展,是俄罗斯有史以来最大的武器展。它向世人展示俄罗斯军火工业新面貌———它不再仅仅是沿用和升级改造苏联时期的设计,而是拥有一系列可供应国内和国外市场的现代化武器。
    

    在莫斯科的美加问题研究所副主任帕维尔佐洛塔廖夫说:“我们现在试图全力重振我们的军工复合体。由于缺乏经费,之前的尝试都失败了。当前努力的首要目标是重新装备俄罗斯军队。这是期待已久的目标。”
    

    不过,这次武器展还有另一个目的———提振国内公众的精神,并转移人们对军队历史污点的注意。在苏联时代之后,俄罗斯试图重建军队形象。 俄罗斯国防部和国家航天局主办了这次展会,而且大张旗鼓地宣传了好几个月。预计普京将会出席,成千上万好奇的俄罗斯人、众多外国军事观察员以及潜在的买家也将现身展会。据悉此次展会展出5000件俄罗斯“最尖端”武器系统,国家顶级航空特技表演队将作现场表演,还将上演“坦克芭蕾”。
    

    这次展会的亮点将包括新式微波炮,这种武器适合21世纪的战场,可利用高能量电磁波辐射摧毁无人机和使弹头失灵,其射程超过10公里。俄罗斯所有最新的战斗机都将在这次展会上展出,同时还有苏联解体后的第一个装甲车系列,特别是上个月在莫斯科举行的卫国战争胜利日阅兵式上,首次亮相的新型“阿玛塔”主战坦克。
    

    俄罗斯颇有名望的攻击武器制造商卡拉什尼科夫公司将首次展出其供特种部队使用的新型枪支、防弹衣和全天候作战服。 不过,佐洛塔廖夫说,俄罗斯军队正经受许多这次“2015军事装备展”没有反映出来的问题。 俄罗斯正在实行一个大规模重整军备的计划。到2020年,俄罗斯军队70%的硬件装备将被替换。尽管包括非常热门的第五代战机在内的一些关键项目因经济危机而放慢了脚步,但当地媒体称,俄罗斯将继续不断地研发和采购先进武器。
    

    俄罗斯军工业实际上随着20多年前苏联解体而崩塌,尽管普京提出了7000亿美元的重整军备计划,但它仍受到技能人才缺乏、巨额成本超支和生产不尽如人意的影响。 事故频发也使俄罗斯想重振其太空计划的雄心遭遇困难。 佐洛塔廖夫表示:“本次展会的一个主要目的是要激发爱国热情,帮助军队改善其公众形象,尤其是在年轻人心目中的形象。”