·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

上海自贸新政助力会展业 部分入境展品可免交保证金

发布时间:2015-7-18 28.cn 来源:自贸区邮报


  上海会展业再迎政策助力。

  7月15日,在浦东新区会展服务标准和智慧会展应用发布会上,浦东新区副区长、上海自贸区管委会副主任简大年说,上海自贸区扩区后,推动会展业的创新发展,已经成为浦东和自贸区培育高端服务业的重要抓手。

  据简大年介绍,相关监管部门已推出系列促进会展业发展的便利措施,包括:

  ——与出入境管理局合作,针对外国人来沪参展提供口岸签证服务,简化入境手续。所谓口岸签证服务,简单理解就是给外国人的“落地签”。

  ——与海关、检验检疫局合作,设立国际展品监管服务中心,针对展品提供统一报关、统一查验、统一仓储的一站式服务功能。并给予新国际博览中心、世博展览馆举办的国际展会一些入境展品免于向海关提供担保金等便利。这些措施加快了展品的流通速度。

  “上述措施大大降低了会展主办方和参展方的商务成本。”简大年说。

  近年来,浦东会展业发展迅速,并在2014年达到历史峰值:展览面积812.43万平米,占上海全市的63.51%。浦东已经汇集了包括国际工程建筑机械展、国际家具展、亚洲消费电子展等一批高端品牌展。

  在上述发布会上,浦东新区商委发布了国内首个会展服务标准化试点项目,和目前全国唯一的“智慧会展”创新应用平台——“会生活”APP。

  会展服务标准化试点项目具体是指,从2012下半年开始在浦东新国际博览中心建立起来的会展服务标准化示范试点,2年多时间共收集、梳理和编制各类标准和规范共计123项,其中包括:国家标准17项、行业标准1项、地方标准4项、企业标准101项。

  简大年说,上述标准体系的建立,是保证会展业服务质量的前提。

  他还透露,浦东会展业眼下还有一个重要任务,就是完善不同产业间的联合和融通。

  “即将要开业的上海迪士尼会吸引大量的游客,如果浦东会展业和这一世界顶级的旅游业很好地结合,必将相得益彰,我们正在做相关的(产业)互通机制。”简大年说。