·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

举办高端国际会议 彰显广州影响力

发布时间:2015-7-26 28.cn 来源:广州日报


  昨日召开的2015(第十届)城市发展与规划大会,是今年广州举办的高端国际会议之一,有1500多位外国驻穗机构代表及国内外城市规划、交通运输、生态城市与环境保护等方面的专家学者前来参加。据广州市外办统计,过去一年,广州市就举办了20多场高端国际会议,数量在全国城市中位居前列。广州市委书记任学锋在第116届广交会期间指出,“广州正加快推进传统商贸业转型升级,大力发展会展等生产性服务业和服务贸易。”

  何为“国际化大都市”,国际仍未有统一标准,“影响力”是获得较多共识的评判标准之一,也是理解概念的关键点。经济、政治、科技、文化影响力,都是一座城市国际化程度的重要维度。有人认为,国际化大都市必然是“会展之城”,甚至为国际化大都市定下每年至少举办多少场、多少个国家和地区参加的高端国际会议的刚性标准。天时地利人和,栽得梧桐引凤,广州市基础设施齐备,具备举办高端国际会议的能力和实力,且广州市高度重视,一直努力承接、吸引高端国际会议,笑纳四方宾客。

  高端国际会议,搭起广州形象展示的平台。态度决定高度,经济力决定影响力。高端国际会议纷至沓来,彰显广州胸怀,更见广州实力。实力展示,形象提升,每一场高端国际会议的召开,都是广州形象不出门的一次国际推介,都为广州形象加一次分。如2014年的广州国际灯光节,花城广场主会场展示超过20多个设计作品,利用声光电技术多面立体地诠释古今广府文化,演绎南粤城市变迁。一切尽在不言中,每一个点赞的背后,都是对广州的一次肯定。

  高端国际会议,助推广州会展经济的抓手。在会议的良性互动中,不仅展示了城市经济实力,更为城市带来新机遇——扩大与国际的交流与合作,促进地区经济与社会的发展。因此,高端国际会议更像是一场经济会议,对城市经济发展举足轻重。据国际大会及会议协会的统计,全球每年召开大约16万次会议,产值超过2800亿美元。以被誉为“出版界的奥林匹克”和 “世界文化风向标”的德国法兰克福国际书展为例,每年都会有100多个国家、7000多家出版商、30多万个新品种参展,吸引数十万观众前去参观、选购。这个书展不但影响巨大,成为读书人的嘉年华,也成为法兰克福重要的会展经济。广州也已深有体会:今年3月25~26日,由广州市委、广州市人民政府主办的“新常态、新机遇——2015中国广州国际投资年会”,借鉴了达沃斯论坛、迪拜投资年会、博鳌亚洲论坛的办会经验,以全体大会、小型分论坛与高层会见相结合的模式召开。引起了世界500强企业、大型跨国公司、行业领军企业的浓厚兴趣,在短短2天的会期里,总投资额超过1100亿元。

  高端国际会议,拉阔广州市民视野的窗口。引进外脑,激发“头脑风暴”,拉阔广州视野。高端国际会议,与会者都是行业中的顶尖人物,他们的观点与智慧,必将令我们大开眼界。尤其是具有国际性、权威性、高知识性、高互动性的国际学术会议,由科学家、学者、学科带头人参加的学术会议,提出学术见解、交流学术观点、披露学术前沿,相互启迪、相互碰撞、激发灵感,面对面的、高水平的交流可以催生新的科学概念和学说。广州具有华南地区文教医疗中心优势,享有世界一流的呼吸病学科、亚洲一流的眼科学、国内一流的骨科学,集中了华南地区最多、最优质的高校资源,这些是承办各类顶尖学术性国际会议的软件。非但学术中人,高水平的国际学术会议,对公众也是一种高水平的启蒙,如“科交会”的对公众开放环节,就是一场极佳的科普。

  乘势而上,顺势而为,必然大有作为。广州有着丰厚的领馆资源(目前驻穗领馆达51家,数量仅次于上海),有着毗邻港澳的区位优势,这些都是广州会展经济的重要抓手,只要我们认清形势,找出差距,在硬件建设、标准体系、公共服务、高端人才等上着力,进一步提高服务水平,广州会展经济必定再上新台阶。