·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

海南会展 虚火旺还是“聚宝盆”

发布时间:2015-7-26 28.cn 来源:工人日报

 

  一架价值260万元人民币的黄色2座小型民用飞机亮相三亚某展览会,格外引人关注。图为游客试乘小飞机。中新社发 骆云飞 摄

  近年来,随着国际旅游岛建设步伐的加快,海南的会展业规模以年均近20%的速度递增,已成为海南经济的助推器和新亮点。近日,海南省政府确定将包括会展业在内的12个产业作为全省经济发展的突破点,提出把海南打造成国际知名的会议目的地和区域性会展中心,通过5年的努力,力争会展业直接经济收益达到400亿元左右,会展业成为实现海南经济转型升级的重点产业。

  据海口、三亚会展协会提供的统计数据显示,全省会议参会人数最多的2012年,当年全省会议接待收入140多亿元,约占全省旅游收入的1/3,会展业逐步发展成为海南新的经济增长点。

  然而,记者走访发现,经过十多年的发展,海南省会展业的发展短板也逐渐显现:会展企业实力偏弱、没有自主的会展品牌、“会强展弱”、会展基础设施布局待优化等等。

  一位在海南会展业摸爬滚打了近十年的资深人士说,海南省要实现会展业发展目标,打造“海南范儿”的会展业,还需从政策扶持、产业优化、特色化发展等方面着手。

  业务多但难逃亏损

  “几乎每天都会新增一两单业务。近的业务在海口、三亚,远的则在大洋彼岸。”说起海南会展业这些年的发展,陈方旭用自己的公司业绩数据来佐证。

  陈方旭是海南智海王潮机构董事长。海南智海王潮已在海南专注会议服务十余年。位于海南华侨宾馆旁的这家公司,办公室虽然看起来有点稍显陈旧,但它见证了海南会展业近些年的快速成长。

  “近五年,海南会议市场发展很快,选择到海南举办年会、发布会、研讨会等会议的企业和社会组织越来越多。”陈方旭说。

  陈方旭的公司也抓住了这个发展时机。在最新的一个统计年度,智海王潮公司业务成单量预计超过700项,营业额近1.5亿元。业务中40%的订单在岛外完成,其中有5%是在国外完成。

  然而,随着业务的快速发展,诸多原因则让陈方旭对公司未来发展产生了忧虑,“照这样下去,公司发展能维持三年经营情况还良好,就不错了”。眼下,该公司已经因为报价较高错失了不少大型会议的承接工作。

  海南中远博鳌有限公司也遇到了发展瓶颈。该公司是博鳌亚洲论坛的配套服务供应商,自成立以来已连续14年成功服务博鳌亚洲论坛年会,具备丰富的会议组织和接待经验。不过自营业以来,中远博鳌公司一直靠集团输血维持运营,酒店每年都在亏损,而且亏损额度非常大。

  统计显示,中远博鳌公司的会展业务从2011年的222个下降到2014年的56个,其中100人以下会议从2011年的155个下降到2014年的17个。

  “每到旺季那几个月,展会活动一个接一个,看上去一片利好,实际上公司的会展业务一直处于亏损状态。”海南中远博鳌有限公司销售总部总经理刘青山说。

  无法“大展身手”

  那么,一个逐步发展成为海南新的经济增长点的行业,为何成不了“聚宝盆”?

  在陈方旭看来,结合海南会展企业的实力,海南国际会展中心场馆租赁价格普遍偏高,而且由于行业营业税改增值税不同步,使海南的会展公司普遍面临比其他城市更大的税负压力,同时,会展企业对会展场馆分布不均也无法让其“大展身手”。

  一方面,海南全省没有一座10万平方米以上的展馆,难以引进医药、糖烟酒等大型展览,另一方面,海口会展中心改建成购物中心后,5000平方米以下的小型专业展没有合适的场所。

  “没有大型的展销会,收入当然就低,但受展馆面积限制,我们根本就拿不到上规模、有影响力的展会。”陈方旭说,“经常是把展位图一发出去,人家就觉得太小直接拒绝了。”

  目前,海南会展公司有上百家,以目的地服务型的会议公司居多,展览企业不到20家,规模以中小型为主,在国内外有竞争力的知名品牌展会几乎没有。同时海南展馆经营方、会展企业基本为民营企业,实力有限。

  “全国会展行业竞争激烈,许多城市争抢大型会展活动,没有一些有影响力的活动和论坛,仅凭借企业及单体酒店,难以承办上档次、上规模的展会。”陈方旭无奈地说。

  除此之外,记者走访中发现,近几年,随着海南五星级酒店的大幅增加,小型会议市场的激烈争夺也让海南会展业的状况处于尴尬境地。

  三亚红树林酒店总经理刘宏娟坦言,由于缺乏对会展业的长远规划和会展场馆的合理布局,缺少核心竞争中心区域,各酒店各自为政,单打独斗,没有形成合力,一些公司同质竞争激烈,存在同一会议多方争抢,采取不正当竞争,造成内部资源消耗。

  更让刘宏娟忧心的是,受旅游传统淡旺季影响,海南旺季时会议团不断,且会议团消费能力强;淡季时会议明显减少,会议价格也下降三四成,且会议团在晚宴等方面的消费能力有限。

  数据显示,三亚丽丝卡尔顿酒店全年酒店会议接待量旺季期间约占83%,淡季约占17%;三亚亚龙湾天域酒店全年酒店会议接待量旺季期间约占70%,淡季约占30%。

  打造“海南范儿”会展形象

  会展业素有“经济的晴雨表”之称,肩负着经济助推器的重任。如何进一步挖掘会展业潜力助推海南经济?海南共好国际会展服务股份有限公司总经理周大寨认为,会展产业的竞争更重要的是区域竞争。与海南相比,一些地方对会议产业给予更多的政策、资金等方面的支持,相关部门应该加大对海南会展业的政策扶持力度。

  就如何培育自己的会展品牌上,周大寨则表示海南应围绕热带农业产业、热带文化产业、海洋产业、旅游产业发展大型品牌会展。“列入重点打造的会展项目要与海南产业发展紧密相关。如以海洋、农业、生态、旅游等为主题,扩大海南展览业在世界上的影响力。”

  针对发展瓶颈,周大寨建议,海南可以积极以会带展,根据自身特点研发一些项目。厦门就曾针对产业薄弱、市场不够成熟的状况,提出“展览业不行,会议补”“大型展览不行、小型展览补”的思想。

  对于淡旺季明显不平衡的状况,一些业内人士认为可以通过采取措施来缓解。“海南会展业缺乏统一营销方式。”刘宏娟说,政府应牵头走出去,到国内主要客源目的地,吸引终端公司客户及中间渠道商;加强与航空公司沟通,在与其他目的地的竞争中不处于劣势;政府搭台,多策划一些大型活动,如展销会、论坛、产业博览会等,起到宣传及创收的双重效益。

  同时,有关部门应加强规划引导、避免同质化竞争的加剧,“海口作为省会,在会展业发展方面应以综合会展为主;三亚作为国际滨海旅游城市,应侧重会展与旅游相结合;博鳌借助博鳌亚洲论坛的影响力,瞄准高端会议市场。”