·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

德国大型会展中心选址模式及场馆规划

发布时间:2010-1-28 28.cn 来源:

 

     1、德国会展业及会展场馆分布概述

     1.1 德国会展业发展简述 

     德国地处欧洲中部,面积35. 7万km2,人口8180万,共有16个州(其中东北部的5个州为原东德部分),是欧盟的重要成员之一,也是世界上最主要的工业国家之一。 

     以会展为主的贸易活动在欧洲起源于11至12世纪。最初是由皇家特许某些城市和地区经营。从那时起,会展业就成为德国一些城市发展的重要动力和影响因素。随着特许权的废除,贸易展览活动在德国蓬勃发展起来。而19世纪末20世纪初,全世界对于博览会的热情空前高涨,在英国伦敦、法国巴黎等地接连举办的博览会,创造了工业、贸易、乃至建筑的奇迹。在德国也产生了莱比锡、法兰克福等知名的会展城市,而使其会展业得到迅速的发展。随后而来的两次世界大战则停止了一切,战后的两德分裂又导致其会展业发展的严重不平衡。 

     地处欧洲中部的便利交通条件,贸易展览的悠久历史,以及重要工业国的基础共同造就了德国会展业的大国地位。伴随着战后的迅速重建、全球经济贸易活动的繁荣以及两德的合并,现在的德国又重新树立起会展业大国的形象,并一直保持着良好的增长趋势。如今在德国,几乎所有的重要城市都有自己的会展中心。德国拥有全球20%的展览面积。每年在德国举办将近140个国际、国内的交易会和展览会,占全球的2/3,吸引17.5万个参展商和1000万参观者。每年会展业的营业额约25亿欧元,其带动的经济效益则高达230亿欧元,并可以提供25万个工作岗位。

    1.2 德国会展场馆分布概况 

     德国拥有的展览面积以及会展中心的分布密度在全球都是最高的。展览面积在1.5万m2以上的会展中心共有24家,总展览面积超过250万m2(表1) 。拥有大型会展中心的城市大致可分为以下几种类型(图1):
    (1)具有重要的政治、经济地位的中心城市,如首都柏林;
    (2)重要的商业中心城市或地处交通枢纽的大城市,如慕尼黑、法兰克福、科隆等;   
    (3)各州府所在地城市,如杜塞尔多夫、斯图加特等;
    (4)以会展业为主要特色的城市,如汉诺威、莱比锡等;
    (5)拥有某一特定行业专业展览的中小城市;如奥芬堡、奥芬巴赫等。

  
     由于二战后两德长期的分裂,导致东西部发展的不均衡,主要的会展场馆基本都集中在交通条件好、经济发达的西部和南部。经过将近半个世纪的发展,这些大型会展中心不仅拥有了设施完善的场馆,并已成功经营了若干名牌展会,取得了良好的业绩,目前全球五家最大的展览公司就有四家在德国。如处于德国中部的法兰克福,其会展中心自1911年建立以来,凭借该市重要的金融、交通中心的地位,以及自身良好的经营策略,成为当前德国销售额最高的.展览公司;处于中北部的汉诺威则借世界博览会的契机加速发展,成就了全球规模最大的会展中心,拥有将近47万平方米的展览面积。两德合并后东部地区各行业均在加快建设,会展业作为带动经济发展的重要动力而成为重点发展的产业。例如莱比锡这个东部的传统商业城市,会展中心作为产业发展方向和城市复兴的强心剂而异地重建,并已成为重要的城市标志,不仅带动了整个地区的经济贸易活动,促进了新区建设,改善了周边环境,而且增强了整个城市的信心树方了可信的形象。 

     近年来德国会展业伴随全球经济贸易活动而得以迅速发展,从1997年到2002年间仅场馆面积就增加了35万m2(表2)。这里包括了有一些异地重建的新馆,也有一些传统会展中心的持续改建与扩建。

      2、德国大型会展中心选址模式 

     2.1 会展中心与城市的关系

     贸易展览作为重要的城市功能,因此会展中心在城市中的地位也相当重要。在德国甚至能成为与火车站、飞机场等场所同样重要的公共设施。其建设多由各级政府和行业协会出资,委托专业展览公司经营管理。会展中心的选址往往能得到政府的支持或政策倾斜,因而能选取较利于其发展的地方。由于现代会展中心动辄拥有超过10万平方米的展览场馆,同时还需要大量的室外展场、停车场、货物堆场及发展预留用地和配套设施等,加之需要通畅的人流、物流流线,因此会展中心往往需要规模庞大的用地和便利的交通条件。通过百年来的发展,基本形成了处于城市边缘、靠近主要交通干线的选址模式。这种模式也基本适用于所有的德国会展中心,但由于建设年代及所处城市发展的不同,各会展中心的具体情况也有很大的差异。主要有以下几种情况(表3):

    (1)处于城市中心。这类会展中心以法兰克福、科隆和斯图加特会展中心为代表(图2-4)。它们多拥有较长的建馆历史,所处位置基本就在城市中心的附近不超过3km的距离。其周边已处于建成状态,可供会展中心扩展用地近乎没有了。其中地处欧洲交通枢纽和金融中心的法兰克福会展中心更具典型性。有建于1909年的世界最大的弯隆式建筑,有建于1989年达265.5 米的当时欧洲最高建筑,已成为城市地标的博览会大厦。从会展中心步行仅10 min可达市中心的火车站。建于1924年的科隆会展中心则与著名的科隆大教堂隔河相望,与繁华的市中心相足巨不过lkm。

    (2)处于城市近郊。这类会展中心以杜塞尔多夫、柏林会展中心为代表(图5.6)。它们的历史相对较短,多建于20世纪70年代前后,一般处于城区边缘,距市中心5km左右。既有便利的公共交通系统可达,又有相对宽敞的扩展用地。通过30年的运营,这些会展中心也在不断扩建改建。目前它们的扩建能力也近乎到达极限。以杜塞尔多夫会展中心为例,它的展览面积已经从最初1971年的11.3万m2了扩充到2000年的23.4万m2,现有场地已经接近饱和。

    (3)处于城市远郊。这类会展中心以慕尼黑、莱比锡会展中心为代表。它们均为近年来迁新址建成的,处于城市的远郊,距市中心l Okm左右,靠近高速公路或快速道路。这类会展中心多是因原有市中心老馆发展受限制而异地重建的,它们的选址往往是改造利用一些衰落的产业用地。比如慕尼黑会展中心利用了旧的机场,而莱比锡会展中心则利用了废弃的工业垃圾堆场。选择远郊一方面能为场馆发展储备充足的建设用地,而同时也带动了城市新区的发展。

    (4)相对独立的会展城。这是指汉诺威会展中心。作为世界上最大的会展中心,它拥有近47万m2的展览面积,俨然是个小城市的规模。它距市中心虽然仅6km,但却自成一体,相对独立。凭借2000年世界博览会的契机,汉诺威会展中心改造扩建了部分场馆,进一步加强了其会展城市的功能(图9)。

     2.2 会展中心的外部交通条件

     由于会展中心规模庞大,展览活动具有短期性的特点,因此展览期间人流、物流量相对集中。配备高效率、大容量的交通是大型会展中心必须的条件。因此,德国会展中心的选址也十分注意其外部交通条件(表4):

    (1)公路交通条件。在德国公路运输仍是目前主要的运输方式之一,全境都建设有高标准、密集的高速公路网。高速公路和高等级公路是到达会展城市或会展中心的重要途径之一,同时也是重要的物流运输线。因此,多数大型会展中心都建在城市的边缘或是郊区,靠近连接城市间的高速公路入口。不少会展中心甚至就坐落在高速公路边,如柏林、莱比锡和慕尼黑会展中心。即便在市区范围内的会展中心也距离高速公路的入口不远,一般不会超过2~3km。只有少数相对比较老的会展中心身陷于城市中心,距离高速公路入口比较远,制约了其自身的发展。

    (2)轨道交通及城市公交条件。德国拥有发达的轨道运输网络,全境约有4万km的铁轨,其客运方式由四部分组成: 城际特快(ICE)、城际列车(IC) , 欧洲城际列车(EC)和地区间列车(IR)②。城际列车的时速一般可达200k m,因此乘坐火车是城市之间到达目的地的选择方式之一。与很多欧洲城市类似,大部分的德国城市也是以火车站周边为城市的中心,从火车站往往有便利的公交车或城市轨道交通系统可以通达会展中心。如杜塞尔多夫会展中心主入口前有两条地铁线均直达市火车站;有一路公共汽车也可直达市中心。再如距法兰克福会展中心lkm远的火车站就可乘坐城际特快(ICE)到达整个欧洲的各大城市,4条城市铁路线路可达法兰克福市周边的各个地区,而且城铁线甚至在会展中心的中部设有一个专门的站点;同时还有两路公共汽车也设有停靠站。柏林会展中心不仅在周边布置了城市铁路、地铁和公交巴士系统,甚至将专门的城市铁路修进了场地的中间,在展会期间开设专列。

    (3)与航空港的联系。德国地处欧洲的中心,由于地理及经济的因素形成几个重要的国际空港城市,如法兰克福、杜塞尔多夫等。德国的主要会展城市一般都拥有自己的机场。乘坐飞机是外国、特别欧洲以外的参展商和参观者的主要方式。因此,会展中心与机场的高效连接是展会活动的重要保障,也是其是否具备国际性的硬件基础。多数会展中心与机场的距离在15~20km之间,其间有高速公路、城市快速路、城市铁路等相连接,15~20 min即可到达少数会展中心则依托机场选址,如杜塞尔多夫会展中心距机场只有3km,可以利用周边机场的配套设施,更好的解决了旅行的效率问题。也有的会展中心距离机场比较远,如慕尼黑新会展中心距机场34km,但高效率的城市外环路可以保证在20 min左右到达。另外,在展会期间,多数会展中心都会加设来往于机场和会展中心之间的专用巴士来解决大量人流的集散。

    (4)与航运码头的联系。欧洲的多条大河都穿越德国流向四面八方,如莱茵河、美因河、易北河、多瑙河及其支流等。虽然并不是主要交通方式,但河流航运仍是一些会展中心货流运输的选择途径之一。因此,许多会展城市坐落于河流近旁,有一些会展中心就沿河岸建设,如科隆、杜塞尔多夫会展中心均建在莱茵河岸。为迎送参观人流,靠近会展中心的岸边一般设有小型游船码头。

      3、德国大型会展中心的场馆规划

     3.1 会展场馆的规模及功能组成

     德国的会展中心不仅总量世界第一,而且单个场馆的规模也很大。拥有大量的建筑物、宽阔的室外展场和停车空间几乎是德国会展中心的共同特征(表5)。

     以展览面积为指标看,超过1.5万平方米的会展中心共有24个。除最大的汉诺威会展中心展览面积近47万平方米外,其中有三家展览面积在20~30万平方米之间;五家在10-20万平方米之间;四家在5~10万平方米之间;其它11家在1.5~5万平方米之间(表1;图10)。虽然面积在10~30万平方米的会展中心仅占其中的1/3, 但展览面积则占到总数的60%,因此,这类规模已成为德国会展中心的主流,的确其销售情况也是最好的。

     据统计,室外展场与展览面积之比一般控制在15%~30%之间。当然也有特例,如建设较早的柏林会展中心原有占地较大,具有大型庭院的格局。而新建的慕尼黑会展中心,是其保留较大规划发展用地所至(表5)。 

     从各个会展中心的建筑密度来看不难发现其中的规律(表6)。基本上是场馆的历史越久其建筑密度则越大,最大达到75%,达到这个密度的会展中心往往就需考虑择地重建或在原地的不断翻建,诸如挖掘地下空间、多层空间等方式来扩充面积了。而新建的几个会展中心的用地相对宽余,建筑密度可以控制在30%左右甚至更小,有大量的预留用地,为将来的持续发展做了必要的准备。

     会展中心对于停车量的要求非常高,往往需要大面积的停车场或停车楼(表7)。根据典型数据统计可以看出,德国大型会展中心的停车量一般能达到不低于每千平方米展览面积70辆。    另外,大型会展中心还有大量的用地用来进行绿化和环境处理。如慕尼黑和莱比锡,在规划中均非常注意景观绿地的设计。它们共同的特点是在会展中心各展厅之间或主要的轴线上设置绿化体闲场地,供参展、参观者使用,并可开展多种室外展示活动。在场馆外围,特别是主要入口的周边进行大规模的景观设计。而且这两个场馆都有大片的人工湖,这对营造良好的环境氛围,改善小气候及消防储备都很有好处。关于究竟需要多少的绿地面积并无定数。在允许的范围内尽量增加绿化面积是各场馆都在努力争取的目标。

     大规模展会涉及的内容除展览之外,还包括诸如信息咨询、新闻转播、餐饮体闲、纪念品销售和住宿等配套服务设施。德国的会展中心一般都提供有必要的信息咨询站点和方便简易的餐饮体闲服务设施,大规模的会展中心还设有新闻中心、展览服务机构等。但酒店设施一般靠城市功能来解决,仅有少数的会展中心会有自己的酒店。如杜塞尔多夫市周边有7.5万张酒店床位,在大型展会期间预定酒店非常困难,因此会展中心就计划在2010年前建设自己的四星级酒店。

     3.2 会展场馆的规划及改扩建模式

     目前德国会展业发展势头良好,对于展览面积的需求也在不断增长,因此,不断地扩建或翻建几乎是所有德国会展中心所要面临的现实(表8)。如杜塞尔多夫会展中心计划在40年内扩建的幅度达2.5倍;慕尼黑会展中心也计划在10年内再增加50%的展览面积。这样的过程在一些历史悠久的场馆中甚至可以长达百年,如法兰克福会展中心多种风格建筑混杂的情况就是不断翻建、扩建的结果。而最新规划的呈鱼骨状单元化规则排列的慕尼黑会展中心也是为了便于将来继续扩建而选择的模式。因此,德国会展中心场馆的规划模式基本上是围绕着扩建模式形成的。根据不同发展时期和扩建方式可以分为以下三种:

    (1)异地重建型。如慕尼黑、莱比锡新会展中心均是此类情况。这样的模式多为近年新建的会展中心。它们往往由政府统筹安排规划,提供一定的优惠和政策倾斜,并由各级政府和行业协会参股。而且这些会展中心的建设往往还担负着带动新区发展、改造城市郊区环境的重任。如慕尼黑会展中心所在的城市东侧的里姆展览城最好的改造了原有机场用地,利用其交通条件,同时还建设了住宅区、商业区及大面积的绿化(图11),提升了土地的价值。莱比锡会展中心也是在废弃的工业用地建设的。从征集设计方案起,它们就格外地强调周边区域的规划设计,特别是会展公园的规划对于提升相当大区域内的土地价值有极大的带动作用。而且作为原东德地区城市改造的巨大工程的一部分,会展中心的建设重新确立了莱比锡作为传统展览城市的地位,并提升了整个城市的自信心。

    (2)在原有场地基础上扩建或翻建。如法兰克福、科隆和柏林会展中心就采用这种模式。它们逐步拆除老的、不适用的建筑而以新的大跨度、大规模、高效率的建筑取代(图12,13),在不断的建设过程中,应用新的技术,适应新需求,完善了新功能。如科隆会展中心就在原地将围院式建筑逐步改造为大跨度的展厅,并以连廊将各个展馆相连通。再如法兰克福会展中心,它拥有从1909年一直到2001年建设的包括弯顶式多功能会堂、超高层办公楼、大跨度的新型展厅等各类型的建筑。其形态清楚地刻划出多次改扩建的时间痕迹。这样的扩建投资规模比较小,实施灵活.多以加建单独的大型展馆、连接通廊或主要的入口大厅等内容为主。并由会展中心根据自身的发展需要及筹措资金的情况因时、因地而宜。

     (3)上述两种类型的综合。其实,这样的扩建模式也是最为常见的。如杜塞尔多夫会展中心就是重新选址异地重建,继而又在规划场地上不断扩建而达到目前的规模。再如汉诺威会展中心的建设也是集扩建模式之大成,又利用了世界博览会的契机成为目前的展览巨无霸。就以慕尼黑和莱比锡会展中心这样异地重建的新展馆而言,在未来的一段时间内,它们也有计划在现有规划场地内根据发展需要进行扩建。由此看出,德国会展中心扩建的主流是先在用地宽余的城市边缘择址建设新馆,并在随后相当长的时间内持续地扩建和改造。

     3.3 会展场馆的周边交通规划

    (1)交通方式的选择。一个国际性的展览会,对于参展商及参观者来说可选择的交通手段包括公路(高速公路)、轨道、航空、水运等方式。一般而言,在城市中可乘坐公交车、城市轨道或自驾车;来自邻近地区的可选择铁路交通或长途汽车;来自周边国家的可选择高速铁路、航空或游船途径,部分也可自驾车;来自海外的宾客则首先乘飞机到达所处城市,再选择城市公共交通。因此,会展中心可根据宾客的性质、数量及来去方向估计各种交通方式的流量情况,进行合理的规划布局,缓解局部交通压力,并可以计算出静态交通量的需求。

    (2)主入口的布局。大型会展中心往往需设多个主入口,分布于几个主要的方向,既利于大量人流货流的集散,也有利于同时举办多个展会而互不影响,同时,主要的人行入口和货物入口也需分别布置。各入口需考虑与主要道路、停车场、轨道交通及公共交通站点的关系,是解决会展中心与外界高效联系和组织内部交通的关键。在慕尼黑、莱比锡等单轴线布局的会展中心,主入口一般设于轴线的各个端头(图14)。而在杜塞尔多夫、汉诺威等呈环绕布局的会展中心中,主入口一般均匀分布在整个场地的四周(图15),像法兰克福、科隆这样分散布局的会展中心主入口一般会分地块布置。

    (3)停车场的布局。一般德国的会展中心都会在不同的入口附近提供多个停车场(楼)。其中有一、两个大的集中停车场,这些停车场还可同时兼作室外展场使用(表9)。如科隆会展中心共有22个停车场,可停车1.4万辆。莱比锡会展中心共有6个停车场,7100个车位,其中参观者用6000个,参展商用1000个,其中载重货车位40个,小卡车位80个。它的1.2号停车场还是未来建设的预留用地。从停车场到主入口一般不超过两三百米。个别大的停车场远离主入口,则会在这些停车场和场馆之间设专用穿梭巴士。如杜塞尔多夫会展中心的1.2号停车场距会展中心远达1km以上,它就用穿梭巴士来联系。

    (4)轨道交通站点的布局。几乎所有德国的会展中心都有包括地铁、轻轨和城市铁路在内的轨道交通的直达站点。轨道交通运力大、效率高,是会展中心集散人流最便捷的交通方式之一。在各会展中心主入口附近设置的地铁或城市轨道交通站点,距离一般也不会超过300m。特别像柏林会展中心,城市铁路的轨道直接就铺到了展馆的中心位置,可在展会期间加开专列。法兰克福会展中心更是横跨在一条城市铁路线的两侧,共有四条城市铁路线和一条地铁线可以直达。

    (5)公共交通站点的布局。德国的会展中心主入口附近都设有公共汽车、区间穿梭巴士和出租车停靠站。根据会展中心规模的大小往往能够提供若干条公交线路,一般都有直接通往飞机场和城市中心的线路。值得一提的是,德国的会展中心在公共交通的服务上均做得非常出色,在所有的与展览相关的印刷品、场馆中张贴的平面图以及多媒体信息点均可以提供交通方面的信息和详细的交通示意图。

     3.4 会展场馆的标识、标志设计

     德国的会展中心有同机场、火车站等公共设施相同的重要地位。从城市外围的高速公路开始一直到城市的主要道路上均设有大量的指引会展中心的标志(图16)。醒目的“M"(即德文Messe会展中心的缩写)标志随处可见。几乎所有德国的会展中心都拥有一个地标性的高塔或建筑,如慕尼黑和莱比锡会展中心均是在主入口前设标志塔;柏林会展中心中有一个电视塔;科隆会展中心的高塔与大教堂隔河相望;而法兰克福和杜塞尔多夫会展中心均拥有高层的办公楼。这些塔(楼)一方面在整个城市中起到一个地标的作用;另一方面,在会展中心内部它们也是视觉的中心,是定位的最佳坐标。    由于会展中心的规模庞大,必须拥有明确、清晰、高效率的标识设计。这对于来访者方便地到达会展中心所在地,寻找停车场、主入口,乃至在场馆内高效地到达目的地都极为重要。一般的人行走在这样大体量的建筑群中往往会产生渺小感、极易迷失方向,进而引起疲劳、焦虑等不良感受,通常这样的感觉被称之为“蚂蚁综合症”。因此,良好的方向感和必要的标识指引非常重要。通常的建筑手段是采用矩形的空间或明确的轴线来进行方向的指引,如慕尼黑和莱比锡会展中心均通过处于中部的轴线型公共空间强调了方向感(图17)。同时,单元化的展厅设计能够加快人们熟悉陌生环境的速度,各种服务设施的规则布置也更加便于寻找。而利用标识指引方向则更是所有会展中心必须使用的方法,通过数字、字母、图案等鲜明的形象来清楚地标明各个场地和建筑物的性质和方位。另外,展位的布局也必须将正对各展厅入口的通道留出,从而达到容易识别的目的。

      4、德国会展中心规划建设的启示

    (1)德国大部分会展中心基本是由各级政府牵头出资建设,并成立了专门的有限责任股份公司加以运营管理。这样的建设经营模式和组织结构,一方面是使会展中心可以获得政府从土地、交通乃至政策方面的大力支持,使其具有城市基础性公共设施的特征,树立城市形象;另一方面也可以保证高效、灵活的商业运营管理,带动城市和地区经济。

    (2)伴随着大量会展中心的规划建设、改建扩建,德国会展业的一个成熟标志和重要特色是拥有公正权威的行业协会。如德国会展协会AU MA⑩和展览展销数据自愿监督公司FKM11。这些协会和组织的职责是对行业内部进行监督、评估和提供信息,它们对规范行业、避免恶性竞争起到了很大作用。

   (3)以可持续发展原则来指导会展中心的规划建设、改建扩建,是德国新老会展中心普遍遵从的理念。规划时重视扩建方式、后续工程或改建工程,且不影响建成部分的使用。这与我国目前会展中心的建设往往求大求全、缺乏计划的做法不同。

    (4)会展中心往往给人尺度大、人工化、缺乏生气的印象,而不少德国会展中心非常重视景观环境的人性化设计:包括庭院、屋顶和垂直绿化,从城市到展馆内外无处不在的标识、标志设计以及尽可能提供体憩的场所。

    注释(Notes)
    ① 资料来源:德国会展协会AUMA
    ② 祖国霞,等,翻译.德国.中国水利水电出版社,P357
    ③ AU MA(Association of the German Trade Fair Industry),德国会展协会,成立于1907年,总部设在柏林
    ④ FKM(Gesellsehaft zur Freiwilligen Kontrolle von Messe- und Ausstellungszahlen),展览展销会数据自愿监督公司,成立于1966年,进行展览的监督审计和信息发布工作。
    参考文献(References):
    1 Prestel,Miinchen. Architecture in Germany 2000[M].London, New York,2000
    2 www.auma-fair.com,德国会展协会AU MA (Association of the German Trade Fair Industry)的网站
    3 www.fkm.de,展览展销会数据自愿监督公司FKM ( Gesellschaft zur Freiwilligen Kontrolle von Messe-and Ausstellungszahlen)的网站

    【作者简介】
    许愈彦(1960-),男,现任清华大学建筑学院副教授,建筑设计研究所副所长。
    张音玄(1976-)女,现为清华大学建筑学院硕士研究生。
    王晓欧(1973-),女,现为清华大学建筑学院硕士研究生。