·五部委通知 节俭办晚会 禁用国企资金捧大腕 ·民政部印发《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》 ·省节庆会展研究会理事会 讨论换届工作 ·全国节庆撤销项目2549个 全年节约12亿 ·财政部 外交部 要求严格控制在华国际会议总量 ·湖北省节庆会展研究会召开2010年年会 讨论换届工作 ·2010年全国各地各部门共举办庆典 会议 论坛8521个 ·武汉市推进政府展市场化转型 确定六原则实施政企分开 ·首届民族节庆产业发展与传播峰会将在北京举行 ·武汉市长阮成发 政府将不再承办展会 论坛 ·农业行业率先试行会展分类认定 首批20个优秀展览项目出炉 ·中央四部门清理摸底党政机关庆典研讨会等活动 ·云南六大措施严控会议庆典论坛 ·新华时评 民俗保护需要群众广泛参与 ·王文章 非遗保护走向全国整体性系统性保护阶段 ·刘云山 大力倡导文化创新 努力追求文化创新 ·胡锦涛 世博要全力以赴 精益求精 协调一致 善始善终 ·马 敏 研究表明 中国的博览会起源于武汉 ·新华时评 “低碳”的清明更文明 ·各地政府补贴会展业政策一览 ·澳门新设会展业发展委员会 ·湖北省节庆会展研究会召开年会 · 中华节庆会展网荣获“传媒贡献奖” ·亮宝旧金山 中国首次组团参加世博会纪实 ·德国大型会展中心选址模式及场馆规划 ·王重农 政府在节庆中的角色定位
首页> 新闻中心

王重农 政府在节庆中的角色定位

发布时间:2010-1-28 28.cn 来源:本站

 

    中国现代节庆活动自改革开放以来,尤其是上世纪90年代以来,呈现广泛创办、蓬勃发展的态势。据不完全统计,到2006年,全国的现代节庆活动已达3000多个。现代节庆已成为中国现代化进程中的文化现象、经济现象和社会现象。

    中国现代节庆有三个比较明显的特点,这就是:以地方性节庆为主;以活跃特色经济或繁荣特质文化的节庆为主;以地方政府主导的节庆为主。在全国3000多个现代节庆中,只有极少数是全国性的节庆,如“中国艺术节”、“中国国际动漫文化节”、“上海国际电影节”等,而绝大多数是地方性的节庆。各地节庆大多依据本地优势资源而创意,旨在通过宣传地方特色经济或特质文化,提升知名度和美誉度,以促进地方经济发展。在地方性节庆中,旅游节庆占60%以上,可见利用节庆推动旅游经济已是许多地方的共识。由于现代节庆活动与发展地方经济密切相关,再加举办节庆活动需要广泛动用社会资源,因而各地节庆多由政府创办。许多地方政府在节庆活动中,不但是创办者,而且是投资者和组织者。近几年来,这种状况有所改变。“政府主导、社会参与、市场运作”的节庆操作理念逐渐受到重视,并在不少地方的操作中形成模式,取得经验。

    由于现代节庆将随着中国社会经济的进步而继续发展,由于中国现代节庆上述三个特点的存在,为有利于中国现代节庆的科学发展,为解决目前节庆发展中出现的问题,讨论政府在节庆中的位置和作用是非常必要的。

    我认为,政府在中国现代节庆中的作用不可或缺,其职能应定位于规划、协调和管理三个方面,核心是提供服务型管理。

    一、规划指导,是保证现代节庆科学创办的重要前提。

    建设有中国特色的社会主义,发展社会主义市场经济,离不开正确有效的宏观指导。现代节庆的健康发展,同样需要有正确有效的宏观指导。这个宏观指导应体现为政府的规划。在节庆规划上,国务院为我们提供了一个范例。经国务院批准的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,不但提出要发挥重要节庆和习俗的积极作用,而且确定重点支持十个节会项目,其中就包括“中国国际动漫节”和“上海国际电影电视节”。换言之,列入国家文化发展规划的动漫节、电影电视节各有一个,每年一届,举办地分别定于杭州和上海。地方对节庆的规划也不乏其例。如宜昌三峡国际旅游节,在199 年就纳入了湖北省及宜昌市的规划,今年已是连续第  届举办。

    各地创办现代节庆,应从本地实际需要出发,不应盲目创办,更不应攀比、跟风创办。如地方社会经济文化的发展需要创办现代节庆,而且有物质条件提供保证,就应制订创办节庆的规划。规划要解决创办主旨、创办类型和发展目标等重大问题。所谓主旨,就是要明确创办节庆的目的。所谓类型,就是要明确节庆创意的对象。我认为,节庆可大致分为历史文化、历史名人、文学艺术、民风民俗、神话传说、特殊物产、优质产品、岁时节令、自然风光、自然现象和体育比赛等主要类型。选定节庆类型,实际是审视地方优势资源。如江苏盱眙本是苏北经济欠发展的小县,由于“盱眙”二字生僻,外地人经常误读,知名度和影响力十分有限。该县抓住小龙虾养殖业发展的特色,在2000年创办了“盱眙龙虾节”,后又创意为“中国龙虾节”。龙虾节举办以来,盱眙小龙虾及风味商铺叫响全国,仅上海每年就消费十余万斤,而且盱眙县渐为广大消费者和国内外客商所熟知,观光旅游、招商引资局面为之大开。据我所知,国内养殖小龙虾且产量高于盱眙的地方很多,但采取办节形式推广小龙虾、进而带动地方经济的只有盱眙。盱眙创办物产类型节庆,创意独特,一举数得,可为借鉴。所谓发展目标,就是要明确节庆可持续发展的方向与思路。其中,节庆的属性、形式、内容、规模、操作模式及风险评估,应该是规划的重点。

    古人说:凡是预则立,不预则废。通过规划指导节庆科学创办和健康发展,是政府的重要责任。为避免地方性节庆超越实际需要而过多过滥,我建议省一级政府应对地方性节庆进行总量控制,如:地市一级以政府名义举办的节庆,一般不能超过两个;县一级以政府名义举办的节庆,应从严掌握,创办须经省一极有关部门评估或核准。对于已经举办的节庆,同样可以通过规划,或进一步理清思路,促其科学发展,或合并、撤消,以减轻社会成本。

    二、协调运筹,是促进现代节庆创新发展的主要途径。

    目前,大凡在节庆中担任组织者和投资者双重角色的政府,普遍存在行政精力不济和财政负担沉重的困扰。应该说,以政府名义创办的节庆,起步之初是需要政府组织和投资的,不如此节庆就立不起来。但长此以往,确实不利于政府行政和财政开支。解决之道在于创新节庆的组织体制。“政府主导、社会参与、市场运作”正是这一创新模式的概括。

    我认为,“政府主导”主要体现在制订发展规划、构架组织体制、建立运行机制三个方面。而“社会参与”和“市场运作”是节庆在政府主导下的存活态势。

    根据国内外的经验,这一模式的要义在于架构主承办体制,并在这一体制下建立符合市场规律的运作机制。以奥运会为例:奥运会无论从历史缘起还是从现代氛围,都可以看成是世界性竞技体育的节庆活动。长期以来,现代奥运会都是由承办国政府以行政力组织实施,并需要投入巨额资金。许多城市因举办奥运会而负债累累。自1984年洛山矶奥运会经私人机构承办取得成功后,奥运会的商业化运作受到了所有承办国的高度重视。通过商业运作减少政府财政负担和实现经营盈利,现已成为奥运会是否成功的重要标志之一。我们知道,2008年北京奥运会的中国组织委员会主要是由国家体育局和北京市政府共同组建的。在这个委员会之下有许多机构是负责商业运作的,如电视转播权销售、广告经营、纪念品开发、门票销售等。其中,电视转播权销售、广告经营是主要收入来源。政府投资主要用于比赛场馆建设。又如“上海国际艺术节”:作为上海市政府主办的地方性文化艺术节庆,前三届基本是政府运作。2000年3月成立“中国上海国际艺术节中心”(也是中国上海国际艺术节组织委员会办公室),转以探索市场运作。该中心主要负责艺术节的筹划和经营。同时,其经营范围包括:策划、组织、 经纪各类文艺演出;制作、出版、发行文化音像制品;开发、经营各类文化产品;提供文化网络信息服务;开展与文化相关的各项产业经营以及文化基金投资运作等。

    以政府名义举办的地方性节庆,完全可以借鉴国内外同类活动的组织经验,为节庆的可持续发展开辟路径。对此,地方政府需要协调运筹。其基本原则有三:

    一是,在规划指导下创新节庆的组织体制。较为合适的组织架构是:节庆主办单位成立组织委员会,地方政府通过组织委员会对节庆实行行政领导和总体调控;组织委员会下设办公室和企业化运作机构,作为日常的工作机构和经营机构,具体负责节庆的承办与经营工作。办公室既可由政府主管部门履行职能,也可由类似“上海国际艺术节中心”的经营性事业机构在政府主管部门领导下履行职能,甚至可委托企业包括政府控股或参股的公司履行职能。这个架构的好处是,政府主办节庆重在宏观把握,可以改变许多地方性节庆平时操心很少、届时突击抢抓的弊端;更为重要的是,常设的企业性机构可以通过系统地专业化运作,实现社会参与和商业经营的目的。

    二是,进一步明确政府主办节庆的服务性职能。主要体现在两方面:在财政方面,要有列入预算的资金支持,其用途应包括节庆的公共环境治理、场地建设、推广经费、接待经费以及专项活动经费等;在资源配置方面,要根据节庆活动的特点,提供公安、交通、环卫、城管等行政资源的服务,协调传媒、旅游、餐饮、酒店等社会资源的配合。政府在新的组织体制中,即不能完全放手,更不能彻底撒手,应该是为所当为,职所当职。

    三是,积极探索节庆经营的机制。一要解决节庆投入产出的动态平衡问题。应在新的组织体制下,根据不同类型的节庆及其发展目标,科学测算其投入水平,明确未来三至五年政府投入与商业投入的数额和比例,通过逐步扩大商业投入而将政府投入控制在合理水平。今年5月,武汉市政府专门召开会议研讨杂技节、渡江节、旅游节、赛马节等四大节庆的社会化发展问题,研讨的核心就是如何吸引商业投入以适当减轻财政的负担。二要解决节庆的企业化运作机构的生存发展问题。如果这个机构都难以存活,经营节庆就是一句空话。这两个问题互有关联,互相作用,应该综合考虑,统筹应对。我认为,商业赞助和项目经营是节庆拓展市场运作的两个主要方向。知名企业商业赞助的常态化和项目经营的规范化,是节庆创新发展的经济条件。

    三、管理调控,是增加现代节庆价值积淀的有效手段。

    基于中国的地方政府普遍较深、较多地介入现代节庆的组织与投资,在创新节庆发展体制的过程中,其管理职能既有战略层面的,也有技术层面的。

    在战略层面,除制订规划外,谋划打造品牌节庆具有重大意义。品牌节庆应该是制度化举办、特质文化风格鲜明、群众参与持久广泛、带动地方经济发展成效明显、在国内外知名度和美誉度较高的现代节庆。品牌节庆的价值需要长期积淀,精心升华。如按以上五个要素来定位品牌节庆,我认为,特质文化的凝练和群众参与的保持是其中最难的两个要素,既需要高屋建瓴的哲学思考和与时俱进的发展创新,又需要独具魅力的欢庆形式和平实亲和的节日氛围,只有长期下功夫才能建树。

    在技术层面,除协调运筹办节体制、机制外,对节庆的监督管理也不应忽略。政府虽然不直接操作办节,但以政府名义主办的节庆可能发生的消极性问题,如群体性活动的人身安全、经营性项目的风险等事件或问题,都关乎政府的声誉和地方的影响,因此需要政府及相关部门依照有关法规进行监管。对突发性事件要有处理预案,提重视事前的监管。同时,对于非政府直接主办的节庆,包括以政府有关部门名义而实际是企业主办的节庆,应按照有关法规进行监管,发现问题及时纠正。